当前版: C04版 上一版  下一版
杨和镇中心小学美术教师古琪:

用绘画打开孩子们的心扉

 
   古琪的学生展示自己的画作。
   古琪线上示范菠萝画法。
   古琪学生的作品。

  长发明眸,裙裾飘飞,她手执画笔,描绘乡村孩子的诗和远方。面对突如其来的新冠肺炎疫情,她用空中公益美术课堂,走进孩子的心扉。勾勒线条,点缀色彩,她笔下的世界,是孩子未来的梦。她以画写心、以画疗心,引领边远山村的孩子,寻找生活的明媚与美好。

  她,就是高明区杨和镇中心小学的美术教师古琪。

  人物名片

  古琪:

  杨和镇中心小学美术教师、高明开放大学兼职艺术专干、小学一级美术教师、高明区美术家协会理事,多次指导学生在全国各种绘画比赛荣获佳绩。现为广东省少年儿童版画教育名师刘磊工作室导师,荣获2019年“高明好人”称号,2019年高明区优秀文化志愿者、2019年高明教育系统优秀教师志愿者等称号。

  创建线上美术班 用画笔描绘世界

  “铅笔起稿,画出菠萝的造型,用力要轻一些,然后用黑色记号笔描边。随后水粉上色,再用淡黄色平铺整个菠萝……”这是一节特殊的美术课。特殊的原因在于,古琪并不是站在三尺讲台上授课,而是用软件编辑授课内容,把“菠萝”的绘画技法以图示范,并通过高明新时代文明实践线上公益绘画微信群,让200多个孩子同步临摹学习。

  庚子年春节,疫情突然而至,长期居家的孩子容易出现负面情绪,绘画则是孩子表达内心的最好方式。“不管是城区的孩子还是乡村的孩子,我想通过线上的公益课堂,让他们用绘画表达自我。”古琪道出创建线上公益美术培训班的初衷。

  没有了传统课堂的直观性,线上美术教学如何发挥最大的效果?经过反复的尝试,古琪创编了“五步教学法”,即绘画技法干货分享、你问我答语音导学、教学视频共享、作品示范、一期一会微画展。

  “孩子只要上传了自己的画,我马上就@他(她)用语音进行回应。让他们既得到及时的指导,也得到认可与重视。”古琪告诉记者,群里不少孩子是高明边远地区的学生,他们渴望被重视、被肯定,每一次的绘画教学、点评,都是与孩子心灵最近的时刻。

  在线上培训班上,一名先天性兔唇的初一学生小楠(化名),因与别人不一样的生理缺陷而陷入自卑,唯独绘画让他找到别样的快乐。每到凌晨,小楠就偷偷地拿起父母的手机与古琪聊天。“老师,为什么我有兔唇,难道我不是一个正常的孩子吗?”

  听到孩子的发问,古琪又心疼又难过,“你是最完美的,因为天使吻了你的嘴巴。要加油,你会画得更好!”

  在古琪眼中,绘画是打开孩子心灵的一扇门。“艺术离孩子的心灵最近,对乡村的孩子而言,或许没有条件上培训班,但每一次的公益线上课堂,都能让他们感受到世界的快乐。”古琪说。

  带孩子做公益 用艺术感染人心

  除了是一名老师,古琪还是一名文化志愿者。

  在8年的文化志愿服务里,古琪奔走多地从事艺术公益,开设培训班,帮助乡村儿童、老年群体,用艺术感染人心,甚至改变一个孩子的人生轨迹。

  杨和镇一名二年级的孩子小春(化名)出生在一个不幸的家庭,父亲得了精神疾病,母亲丢弃她离家出走,由舅舅抚养的她鲜有笑容。在古琪的帮助与启发下,小春爱上了绘画,并屡次在各级美术比赛中获奖。“我带着她参加公益活动,去帮助残疾人,探访老人,做力所能及的善事。”在古琪的引领下,小春在志愿活动里发现自己的人生价值,也慢慢建立起了自信。

  “老师,我家里只有铅笔,我可以画画吗?”“可以,铅笔一样可以描绘你心中的世界。你坚持画下去,老师送你一盒水彩笔。”“老师,我想你再来我们千禧小学教我们画画。”“我会继续来的!”……以画相授、温言相慰,古琪成为孩子的暖心大姐姐。而对古琪来说,从事公益传递绘画艺术是她的快乐源泉,更是人生的信仰。

  如今,结合线上绘画教学,古琪为孩子们办了高明新时代文明实践线上公益绘画教学微画展,目前,已有超过50幅优秀画作诞生。

  2019年,古琪被评为“高明好人”,并获得高明区优秀文化志愿者、高明教育系统优秀教师志愿者等荣誉。在她的梦想里,她还要把公益与艺术有机融合,成立古琪文艺志愿工作室,让更多的孩子因为绘画而收获快乐,收获人生。

  文/佛山日报记者何惠健

  图/受访者提供

            

 
     标题导航
杨和镇中心小学美术教师古琪:~~~
~~~专家建议,家长要以平等的视角与孩子剖析疫情下的挑战
~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 今日高明
   第C03版: 今日高明
   第C04版: 今日高明
用绘画打开孩子们的心扉
宅在家中 亲子关系如何处?
校园点击