当前版: C04版 上一版  下一版

宅在家中 亲子关系如何处?

专家建议,家长要以平等的视角与孩子剖析疫情下的挑战
   疫情期间,是建立和谐亲子关系的好时机。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,宅在家中成为许多家庭的选择。但是,长期在有限的空间内相处,这对不少亲子家庭来说是一道难关。在疫情尚未结束的情况下,考验每位父母的耐性、韧性、适应性、计划性,如何建立和谐的亲子关系,对父母来说是一次较大的挑战。昨日,记者采访了国家高级家庭教育指导师陈军,了解疫情之下的亲子相处之道。

  近日,让不少家长头疼的是,疫情尚未结束,企业正陆续复工复产,不少家长除了上班或返工,还需应对熊孩子的线上学习。在空间受限的特殊环境,无论是家长还是孩子,都容易产生一定的心理问题。

  陈军认为,居家隔离,本是亲子相处的难得时光,更是孩子的特殊成长期,但如果亲子关系处理不好,将加剧家长、孩子的心理压力。面对疫情,最大的矛盾点在于,家长既是家庭的照料者,又要成为“家庭学校”的督察员、班主任、教师。巨大的焦虑感,容易让父母与孩子之间的关系一度紧张。

  “家长首先要从整体理念上改变思考方式。”陈军建议,家长要以平等的视角,坦诚地与孩子剖析疫情下的挑战,包括自己工作上的挑战、孩子线上学习的挑战以及整个家庭面临的挑战,从而形成核心的居家生活理念,认识到父母与孩子是互相支持的关系,父母与孩子须各司其职完成工作和学习任务,做好自己,恰是家庭在防疫期间最关键的地方。

  其次,家长还需要正视孩子居家学习的问题,比如没有人监督,如何高效完成自我学习。在密闭的空间内,如何疏导内心压力,做到劳逸结合。“家长需正视孩子在线上学习遇到的种种问题。”陈军表示。

  那么,如何做才能够进一步梳理亲子关系?陈军建议,要借助各类“工具”,平稳度过疫情时期。一是要让孩子借助日程表格,完成任务的明晰化,在这点上家长不能代替孩子做主导,而是要与孩子一起,或者引导孩子制定科学的日程表格;二是借助“番茄时间管理法”等方式,成为孩子自我管理的工具,要引导孩子做好居家的自我管理;三是建立积分奖励制度。

  通过引导孩子树立远期目标,建议每天晚上9时后与孩子进行沟通,以“三长两短”的方式,讲述一天的3个做得好的地方,以及2处需要改进的地方。

  家长最主要的焦虑来源于,孩子究竟有没有克制自己,用电子产品线上学习还是玩游戏。“家长可与孩子‘约法三章’,实施明晰的奖惩措施。”陈军说,比如,暑期的研学目的地奖励法,达到六颗星可以出国,五颗星可以去外省,四颗星就是省内旅游。“其中重要的是形成机制,即做得好可以升星,做不好降星,以此唤起孩子的自律意识的觉醒。”陈军说。

  更为重要的是,父母的付出,无疑是亲子关系中重要的环节。但在疫情之下,孩子的线上学习时间约为2~3小时,孩子有更多的可支配时间。父母不妨提出,让孩子简单地为工作后的自己准备晚餐,即便简单的番茄炒蛋也可以,让孩子多为他人做一点事,在家里完成劳动教育。

  “制造机会,培养懂得感恩的孩子,付出爱的孩子才会真正懂得爱。”陈军表示。

  文/佛山日报记者何惠健

  图/受访者供图

            

 
     标题导航
杨和镇中心小学美术教师古琪:~~~
~~~专家建议,家长要以平等的视角与孩子剖析疫情下的挑战
~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 今日高明
   第C03版: 今日高明
   第C04版: 今日高明
用绘画打开孩子们的心扉
宅在家中 亲子关系如何处?
校园点击