当前版: C04版 上一版  下一版

如何提高“云备考”效率?

高三初三学子讲述高效居家备考之道
   林春如正在上网课。
   王梓航正在线上复习。
   刘思琪正在网上学习。
   欧幸怡一边上网课,一边做笔记。/均为受访者供图
   关映珊的数学笔记。

  突如其来的新冠肺炎疫情,让今年春季学期尤为特殊。高明区中小学均延期开学,以线上授课为主要方式,展开新学期课程的学习。但按照往年考试安排,高考、中考目前已进入倒计时,不少毕业班学生的居家“云备考”面临诸多挑战,如学习效率低下、缺乏良好学习氛围、备考心态时好时坏等。

  特殊时期,怎么提高备考效率?如何做好居家备考时间管理?如何劳逸结合,调整备考情绪?为此,佛山日报记者邀请高明一中、纪念中学、沧江中学等学校的学子,讲述高效居家备考之道。

  文/佛山日报记者何惠健

  高考板块

  高明一中高三学生王梓航:

  提早进入云课堂借助外部监督力量

  成绩一直位列前茅的王梓航认为,居家“云备考”要讲究策略。与传统的线下课堂相比较,云课堂需要高度集中注意力。“我会提前4~5分钟打开直播软件,翻看相关的学习资料,提前让自己进入课堂状态。”王梓航认为,把握好高效的课堂时间,才可能把学习效率最大化。

  由于居家学习容易受到外部环境影响,自律性弱的学生难以提高备考效率。王梓航指出,要借助外部监督力量约束自我。如在不影响学习的前提下,请家长在旁边进行监督,必要时可以给自己加油打气。另外,也可以与同学组成学习小组,形成良性的学习竞争氛围,并及时对一天的学习进行反思。

  除了紧跟老师步伐,提高学习效率外,在课余时间,王梓航认为要走在课表前面,把薄弱科目的学习纳入一天的计划中。“要有详细的每日计划,这个计划最好细分到分钟,把每天要完成的任务用时间表排列出来,每完成一项就打一个钩,激发自己的学习动力。”

  “要充分利用一切时间,有计划、系统地攻克薄弱科目,但要保证自己的休息时间。”王梓航认为,保证高效学习的同时,也要注重劳逸结合,特别是长时间对着屏幕容易导致视觉疲劳,可隔一段时间就到小区走走,或者在阳台上眺望远方。

  高明一中高三学生关映珊:

  练习典型题目 反复记忆知识点

  作为文科学生,大量的知识点需要背诵、记忆。在居家备考过程中,关映珊最注重记忆法则。按照艾宾浩斯的记忆曲线,最有效的记忆方法,是在适合自己的节点上,不断地反复进行复习。

  “有计划、有规律地把学科知识点进行划分,在晚上按部就班地背诵每日任务,同时,需要转变背诵的方式方法。”关映珊认为,巧用不同的工具书,对强化记忆很有好处。比如英语单词,可以选择一本不是按照字母先后顺序排列的单词书,以此巩固已掌握的单词。

  另外,在云课堂以外的时间,要通过加强练习经典练习题,提高薄弱科目成绩。

  “线上备考,要看自己够不够自律,每次分心,一定要有意识地告诉自己,还有很多学习任务需要完成。”关映珊表示。

  纪念中学高三学生陆善毅:

  观看网课回放 梳理重点笔记

  作为一直保持在年级前列的陆善毅,他认为,无论是在学校备考还是居家备考,最关键的是高效上课。虽然受到疫情的影响,高三复习备考从课堂变成了家里,上网课成了常态,但一样需要高度集中地上课,有效地抓取老师讲解的知识点。

  “上网课最大的优势是可以回放。”陆善毅说,在课后最好用2倍速的播放速度重新观看网课,并梳理出课堂笔记,避免遗漏关键的知识点。

  跟着老师的复习节奏,是陆善毅的关键之法。在他看来,高三的复习备考,时间非常紧凑,应该遵循学校、老师安排的复习时间表,按照进度执行,把效率最大化。同时,在富余的学习时间里,还要专门根据自己的薄弱科目,进行系统化的攻克。“我会在吃完中午饭后做物理的高考题目,尤其是分值较高的题目。”陆善毅说,攻克一个薄弱科目,不妨从高考的经典题型开始,同时,有计划地梳理出解题的方法。

  纪念中学高三学生林春如:

  无关的电子设备放另一个房间

  “为了管好自己,我把与课堂无关的电子设备放在另一个房间。”谈及线上备考的关键,林春如认为,最重要的是“自律性”。在她看来,老师已经根据班级具体的学情制定好了课表、学习任务,能够紧紧跟随老师的课表,就是成功有效的备考。

  鉴于居家学习中干扰因素较多,林春如建议,要用有效的措施,营造一个安静的学习环境,学会控制自己。

  此外,她还提出,高效的学习方法,让自我获得感更强,也会促进自己更有动力地学习。比如复习政治,可以从目录入手,通过绘制思维导图,回忆书本的主要内容。历史、地理也要回到笔记、错题本和书本,反复地记忆,把知识点弄通弄透。

  “要分配好各科复习的时间,做好时间上的平衡。”林春如表示。

  中考板块

  沧江中学初三学生欧幸怡:

  做好当天规划 明确考试目标

  与高考一样,中考倒计时的钟声已经响起。对沧江中学初三毕业班学生欧幸怡来说,居家“云备考”最关键的地方,在于明确自己的目标,才能够有更好的自控能力,完成每一个学习任务。

  “我清晰地知道,自己中考的目标要超过700分。”欧幸怡说,大的目标确立了,每日的计划也就很明确,要通过薄弱科目的突破来提高分数。我的化学、数学是弱项,那么,就需要在每日老师安排好的课表中,见缝插针地加上自己的计划与安排。

  “一般7时多就开始早读,但我6时就会起床。”欧幸怡说,早起第一时间是回想前一天的学习情况,及时调整当天的学习安排。随后,是安排背诵文科需要记忆的内容,在完成了当天的网课学习、作业之后,就针对薄弱科目进行难关攻克。“通过学科软件、专项训练册等进行压轴题的训练。”

  居家线上备考,很多学生会遇到效率低下的难题。在欧幸怡看来,长时间的学习要重视劳逸结合。在课间或者下午的体育课,可以选择僻静的地方跑步,也可居家做一些室内运动。如果感到有不好的情绪或者压力,可以与父母、同学倾诉,释放压力。

  另外,需要正视线上学习的种种问题。要看到线上云备考的优点,既可以实现资源共享,又可以自我调控学习进度,并可反复浏览课件、资料,对复习备考是很不错的方式方法。

  “自控能力不好,问题在于不够重视。”欧幸怡表示,要重视中考,重视备考过程,才可以把学习效率最大化。

  沧江中学初三学生刘思琪:

  消除不良情绪 注重劳逸结合

  在刘思琪看来,要消除不良情绪,认识到线上“云备考”好处多,老师会借助网络视频丰富课堂,学习资料可以随时反复翻看。同时,还可以借助其他学习软件,帮助自己复习学习。“要认识到网课的重要性和多面性,对自己的复习也有好处。”刘思琪认为,很多人一开始不习惯线上备考,认为没有了学习氛围,学习效果也大不如前,实际上,线上备考好处也有很多。

  注重调节自己情绪也是比较重要的一面。刘思琪认为,毕业班学生备考时间紧迫,学习任务很重,光是完成老师布置的任务,花的时间就要很多。所以,要注意集中精力解决最重要的学科任务,要有固定的时间放松自我,通过听音乐,看英语小视频等等方式,做到劳逸结合。

  教师支招

  高明一中专职心理教师张翠娥:

  接受自我负面情绪 做好时间管理

  张翠娥表示,延迟开学,对毕业班的学生来说,多多少少有一定的心理影响。但是,学生首先应该清楚认识到,并不是你唯一一个在家备考,全国的高三、初三学生都是同样的状态。其次,目前高三已经进入了二轮复习,前面已经经过了系统的一轮复习,加上老师的细致指导,对复习备考影响不大。

  张翠娥表示,由于居家备考学习效率不够高,不少学生产生了一定的焦虑情绪。在这样的情况下,可以把焦虑的心理活动一一记录下来,分析自己有哪些地方可以调整的,努力让自己的心态趋于平和。最重要的是,要把学习落到行动中,增加学习的获得感,从而减轻焦虑状态。

  “每个人都有负面情绪,负面情绪也有积极的意义。“张翠娥表示,学生可以通过呼吸法、运动等缓解自己的焦虑情绪,做到劳逸结合,饮食睡眠良好等。

  关于时间管理,张翠娥建议,可以用“番茄时间管理法”,把最重要的80%的任务率先集中精力完成,提高学习效率。

  “要明确目前学习阶段,最重要的是什么,清晰自己的目标和状态,突破自己的弱点,做到自主管理时间。”张翠娥表示。

            

 
     标题导航
~~~高三初三学子讲述高效居家备考之道
~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 防控不放松复产不误工
   第C03版: 防控不放松复产不误工
   第C04版: 学在高明
如何提高“云备考”效率?
校园点击