当前版: C03版 上一版  下一版

教师线上巡考 家长线下监考

高明一中启动线上大联考,学子“云练兵”
   ①高明一中学生正在参加考试,身旁是监考的家长。/高明一中供图
   ②高明一中高三学生关映姗正在参加线上大联考。/受访者供图

  佛山日报讯 记者何惠健报道:距离原定高考时间不足80日,居家“云备考”的高三学子,如何检验复习效率?3月21日至22日,高明一中启动“线上大联考”,由教师线上巡考、家长线下监考的家校合力模式,做好高考大练兵。

  21日上午8时30分,距离线上大联考开考还有20分钟,高明一中高三学生关映姗,在“监考员”妈妈的监督下,清空桌面、摆放好草稿纸和文具,并把手机等电子产品交给“监考员”保管。同时,“监考员”架设好手机摄像装备,连上钉钉视频会议,家庭考场就在教师的线上监督下有序进行。

  随着教师发出考试指令,“监考员”妈妈在摄像头范围内,拆开密封的试卷袋,把语文考试试卷与答题卡发放到关映姗桌面上。“这样的高考模拟大练兵非常特别。刚开始时我有些紧张,但随着模拟考试的推进,也逐步放平心态。”关映姗告诉记者,疫情之下的居家考试,都是高考前的查漏补缺,专心考试找回应试状态,就是为高考积累经验。而完成考试后,学生将统一通过微信公众号填写选择题选项,其中主观题拍照上传,由教师进行线上评分。

  对不少家长而言,当家庭考官也是新鲜体验。有家长在监考过程中,根据每个科目孩子的表现,写下了“监考总结”。也有家长启动家庭式全面戒严,为学生模拟高考场景。

  据悉,为顺利开展这场线上大联考,高明一中严格参照高考考试的时间安排,各科目试卷提前密封并由教师分装寄出,同时学校召开全体师生、家长的线上考务会议,并向家长发放监考说明,推动“教师线上巡考”与“家长线下监考”相结合,给高三学子提供一次有质量的自我检测机会。

  “通过线上大联考,进一步模拟高考场景和氛围,检验学生近两个月的居家备考效果,并为下阶段的教学备考做好准备。”高明一中副校长卿泉介绍,针对家校结合的线上大联考,将由学生、家长、班主任共同评价推荐,评选出优秀家长监考员,接下来,加强家校联动,精准把脉进行二轮复习。

  卿泉建议,高三学子线上备考,考验学习的自律性,要紧跟老师的步伐,规律作息,上好每一节网课,完成教师布置的作业,同时做好自我归纳总结与自我管理,适时调节心态,迎接人生大考。

            

 
     标题导航
~~~高明一中启动线上大联考,学子“云练兵”
~~~高明两名女警获佛山公安“最美女警”命名活动奖项
◎相关新闻~~~
~~~
~~~
~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 今日高明
   第C03版: 今日高明
   第C04版: 今日高明
教师线上巡考 家长线下监考
了不起的她们
广东高考补报名今日启动
高明38艘渔船申请财政补贴换新船
惊牛乱冲撞 民警速处置
广告