当前版: C02版 上一版  下一版
高明多所学校开展校园疫情防控应急演练

为学生返校复学做准备

  佛山日报讯 记者何惠健报道:为做好学生返校复学准备工作,日前,高明区多所中小学陆续启动校园疫情防控应急演练,以“实战模拟”的方式,全面提升学校师生疫情防控应急处置能力。

  “发现一名学生体温37.4℃!”班主任立即进行上报,并由校医引导学生到校门临时隔离观察间等候,同时通知家长带领学生到指定医院检查就医。随后,学校后勤组对学生所处的课室进行终末消毒工作。这是荷城街道德信实验学校新冠肺炎疫情防控应急演练的一幕。

  现场,德信实验学校应急演练设置校门晨检、校巴上落点健康监测、教室体温测试、饭堂体温检测4大演练场景。模拟了各个场景中发现学生发热、咳嗽以及其他紧急情况时,学校和各防控部门如何进行有效协调,开展应急处置。其中,在上课期间,该校演练中突遇学生出现紧急情况,由校医拨打120通知相关医院派车接诊,并向高明区疾控中心报告。

  本次演练学校安排了检测组、督查组、后勤保障组、救护组等工作小组,邀请数名在校生进行实战模拟,通过发现病例、信息上报、隔离观察、交接护送、终末消毒等环节,检验学校防控新冠肺炎疫情应急处置能力。“目前,学校已发布2020春季师生、员工开学返校方案,通过普及新冠肺炎疫情防控知识、完善信息监测报告网络,建立快速反应和应急处理机制,为师生的健康安全护航。”德信实验学校校长严泽芳表示。

  据悉,高明区教育局已联合区卫健局,建立卫生健康副校长工作机制,指导学校规范防疫物资储备、科学设置健康观察室、建立医校卫生应急协作等。同时,高明区多所中小学已陆续开展疫情防控应急演练,结合学校具体情况,制定开学准备工作方案、学校突发公共卫生事件应急预案以及防控工作相关制度。

  高明区教育局相关负责人表示,接下来,将联动高明区卫健局、高明区疾控中心等部门,开展全区校园应急演练,进一步完善和提高各中小学对新冠肺炎疫情防控的应急处置能力。

            

 
     标题导航
高明积极营造良好消费和营商环境~~~
美的鹭湖森林度假区推出定制“私家茶园”~~~
~~~将根据疫情防控形势创新做法,加快造林进度
高明多所学校开展校园疫情防控应急演练~~~
~~~
~~~为高明农业生产提供保障
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 今日高明
   第C03版: 今日高明
   第C04版: 今日高明
新增6家市放心消费单位
首期将推80片茶园
高明今年计划造林5180亩
为学生返校复学做准备
高明新增1家食品从业人员健康检查机构
全区农资店已复工复产