当前版: C04版 上一版  下一版

校园点击

  高明区中小学线上教育 中期总结视频会召开

  近日,以“转变观念 主动作为 提升线上教育质量”为主题的高明区中小学线上教育中期总结视频会,通过高明区智慧平台在线召开。会议以区教师发展中心为主会场,线上开设37个分会场,全区中小学校长、教学部门领导、年级负责人和区教研部全体教研员共389人参加了会议,共同分享在线教育的收获与经验,探讨改进措施。

  其中,杨梅小学以强执行力为驱动,三天内就做好了线上教育的筹备工作,使这所“全国规范化家长学校”在线上教育开展初期就搭起与学生、家长的顺畅沟通,保证了学生在家有效开展线上课程。该校还通过组织网上课例评选,一周一次集中开展线上备课研讨,提升教师们的线上教学水平。

  区纪念中学则提前安排九年级教师备课研讨,引导学生分组写网络学习小结,家校联合,根据学生的心理情况做针对性的辅导。

  会上,西安实验小学、沧中附小、沧江中学等负责人也分别上台分享在线教育经验。区教育局副局长、区教师发展中心主任宁积余在认真听取后,肯定了发言学校的线上教育经验,并对接下来全区的线上教育做了全面要求、精准指导。

  宁积余表示,从高三的网上复课到义务教育阶段全线教育,从实现在线学习全覆盖到线上教育有经验可推广,全区教育系统共同奋战了近两个月。本次线上总结视频会,对全面提升高明线上教育质量与效益有着重要的推动作用与关键意义。

  沧中附小召开2019-2020学年度第二学期“云”家长会

  为做好疫情防控宣传工作、加强家校沟通、促进非常时期的家校合作,沧中附小于4月3日晚以“网络会议”、“钉钉直播”的方式召开一场别开生面的“云”家长会。

  本次“云”家长会主要分为三个部分。其中,沧中附小校长江为彬进行了主题为《家校共育 未来可期》的线上讲座,助力孩子养成良好的学习习惯和自主学习能力的培养与发展。

  班主任与家长交流了“停课不停学”以来班级的学习、生活情况。通过前期的调查问卷、课堂直播的观看数据、课后上交作业等情况向家长汇报。

  会议最后一部分为自由交流、在线沟通环节,部分班级邀请了家长和学生分享线上学习经验。

  高明实验中学开展疫情防控应急处置演练

  4月3日,高明实验中学组织开展新冠肺炎疫情防控应急处置演练,旨在提高师生的防控意识和防控技能。

  据悉,本次应急演练设置了学生返校校门健康检测、课室常规晨检、宿舍休息期间的安全检测、饭堂工作人员岗前体温检测四个演练场景,模拟学校发现人员出现发热、咳嗽等症状后,学校和各防控部门如何协调组织开展各项应急处置措施。

  当日,演练从模拟学生排队进入校园开始,六名学生戴好口罩,保持充足间距有序排队等候,通过测温通道进入校园。当保安员通过测温枪发现文同学体温偏高时,立刻报告值班老师进行信息登记,并引导该学生走发热通道,对与他有密切接触的学生进行排查和隔离。同时,通知校医对该学生进行核验,确认发热后进行劝返,由家长来校接学生就诊。

  期间,相关工作人员就体温异常学生的行走路径进行消毒。此外,值日老师仍对全班同学进行例行晨检和健康监测,发现姚同学体温为38°C,并伴有咳嗽现象。值日老师立即嘱咐各位同学做好个人防护,不能走动和随意离开,确保课室门、窗通风,并通知相关工作人员进行课室消毒。随后迅速做好信息登记,电话通知班主任、校医和学生家长。对与姚同学有密切接触的学生进行排查和隔离,其余学生则安排转移到备用隔离教室,对该班教室进行消毒。

  随后,班主任将姚同学引导至隔离观察室,校医经过留观、复测体温,询问身体状况和暴露史等情况,立即报告校长,校长宣布启动学校应急预案,由学校联系医院医生将学生接到医院进行进一步诊断。

  食堂工作人员在测温、隔离、消毒等各方面也做了充分的准备并进行了系列处置流程的演练,确保疫情期间师生的饮食安全。

            

 
     标题导航
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 今日高明
   第C03版: 今日高明
   第C04版: 今日高明
体育中考延期学生居家备考
校园点击
广东2020年春季高考 4月7日开始填报志愿