当前版: C01版 上一版  下一版
距离高三、初三学生返校复学仅余一周

12个工作组驻点学校落实开学准备

   高明校园消杀人员对课室进行消毒。/资料图片

  佛山日报讯 记者何惠健 通讯员明教宣报道:距离高三、初三学生返校复学时间仅余一周。今日起,高明区教育局将组成12个工作组驻点学校,以“战时状态”推进落实校园疫情防控和开学前准备工作。

  《佛山市中小学校、幼儿园2020年春季学期学生返校条件核验细则》(下称《核验细则》)明确,提出涵盖19个方面共55条核验细则,需核验全部达标方可返校。结合《核验细则》,高明将从4月20日起,由区教育局各科室负责人和区主任、副主任督学带队,组成12个工作组,分赴全区12所中学以及相关学校和幼托所开展为期至少两周、“直沉到底”的驻点工作。

  具体而言,工作组将对照《核验细则》 以及省、市、区教育部门有关学生返校、疫情防控工作要求,进行检查、指导,同时协同学校推进开展各项工作,确保中小学、幼儿园和幼托所顺利通过核验,实现学生有序平安返校,顺利开学。

  随着返校进入倒计时,精准落实校园防疫,是一场“大考”。高明区教育局局长胡琦华表示,将以驻校工作组长负责制,制定详细的工作清单,实行“清单式”管理和工作,按照《核验细则》 以及前期排查提出的标准要求,全面做好各项检查、完善、整改。各工作组将按照相应的时间节点倒逼进度,与学校并肩作战,对照清单、分门别类做好整理准备,推进落实好各项工作任务。

  胡琦华表示,各工作组将尽早地、尽可能挖掘出存在的疏漏与隐患,做到主动观察、换位思考、提前研判、迅速整改,积极与学校一起处置并解决问题,全力确保全区学生分批、分期返校复学工作全面落实。

  目前,全区各学校已陆续开展防疫物资储备、校园卫生消杀、设置健康观察室、开展复学防疫培训以及师生健康档案的建立和跟踪,同时,全区各级各类学校已陆续开展疫情防控应急处置演练,为返校复学作充分准备。

  值得一提的是,高明已聘任41名来自区人民医院、区中医院、区慢病站等医疗卫生机构的优秀医务人员兼职中小学卫生健康副校长,指导学校规范防疫物资储备、设置健康观察室,做好教室、食堂、宿舍等场所通风消毒,并根据学校实际情况,为各学校应对开学前后防疫工作的有关方案提出专业意见。

  据悉,正式复学前,高明区教育局将联合多个相关职能部门,对各校进行开学条件核验工作,核验不合格将不得安排开学。

            

 
     标题导航
距离高三、初三学生返校复学仅余一周~~~
~~~
~~~“撑企十五条”加速兑现,企业可通过“佛山扶持通”平台办理
更合镇小洞村持续发力人居环境整治~~~
~~~部门将为其实施除险加固
~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 今日高明
   第C03版: 今日高明
   第C04版: 今日高明
12个工作组驻点学校落实开学准备
十二届区委第七轮巡察公布12个单位党组织巡察反馈情况
高明多项扶持奖励申报启动
党群同心扮靓村容
全区有6宗“三类坝”
城区路内停车收费 一周情况如何?