当前版: C01版 上一版  下一版

专项整治汽修危废 督促企业按规处置

  佛山日报讯 记者何志勇报道:机动车维修产生不少危险废物,一直是高明危废处理的重点。记者昨日从市生态环境局高明分局了解到,目前全区正开展针对机动车维修行业的危废专项整治,监督企业按规做好危废处置。

  今年9月1日,修订后的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称“固废法”)正式施行。新固废法对固废、危废的处理和违法处罚等有了更为详尽清晰的解释。对此,高明区启动了机动车维修行业危险废物专项整治行动,并出台了《佛山市高明区机动车维修行业和报废机动车回收拆解行业危险废物专项整治工作方案》。

  “专项整治行动主要是针对所涉及行业的规范管理,以此督促相关企业做好危废处置工作。”市生态环境局高明分局固废管理股负责人冯富华表示,机动车维修行业所产生的废机油、废油漆、废活性炭等,都是危险废物,处置不当会对环境造成危害。

  据区交通部门统计,目前全区有200多家机动车维修企业。按照要求,这些企业要申报危废情况,并要委托有资质的第三方机构对产生的危废进行安全存储和回收处置。

  冯富华表示,区生态环境部门采取疏堵结合的方式整治机动车维修行业的危废。部门一方面会加强对企业的法规宣传,监督企业按规落实;另一方面与机动车维修行业协会积极沟通,目前已建成启用废机油中转站,让产生危废但暂时没有存储和处置办法的企业使用,帮助企业合规处置危废。

  据悉,市生态环境局高明分局会继续兼顾专项整治和企业服务,要求各机动车维修单位严格落实主体责任,杜绝非法处置行为,与此同时,继续加强部门协作,指导机动车维修行业从源头收集、贮存、处置等各方面规范危废的管理,进一步推动高明机动车维修行业的良性发展。

            

 
     标题导航
高明以发展全域旅游为主线,实施“旅游兴区”发展战略~~~
~~~高明区平安观察员队伍正式组建
~~~排名结果公示,200名选手将获丰厚奖品
~~~
~~~高明探索“万亩粉葛”工程可行性
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 时事
   第C03版: 综合
   第C04版: 优教优学周刊
重点旅游项目“量额”齐飞
实地考察体验“以案治本”成效
知识竞赛营造全民学习氛围
专项整治汽修危废 督促企业按规处置
合水粉葛入选省名特优新农产品