当前版: C02版 上一版  下一版

守护生命钱 医保解民忧

市医疗保障局高明分局探索特色党建品牌
   市医疗保障局高明分局深入探访困难家庭。/受访部门供图

  佛山日报讯 记者冯慧雯报道:“陈姨,您知道重症慢性病手册怎么用吗?”“刘伯,这些欺诈骗保的典型案例要注意防范啊!”近日,在明城镇明南村榕根村民小组,佛山市医疗保障局高明分局(下称“区医疗保障局”)的党员干部走进村中街巷、田间地头,向每户村民宣传打击欺诈骗保违法行为,细心解读医保政策,让村民深切体会到党的关怀。这是区医疗保障局大力推进“党建+”服务品牌深入基层的一个缩影。

  今年以来,区医疗保障局坚持以党建统领全局,积极探索“党建+ ”模式,打造“守护生命钱,医保解民忧”的党建服务品牌,把党建工作与业务工作紧密结合起来,扎实推进全区医保事业稳步发展。

  “医疗保障基金直接关系民生,是老百姓的‘救命钱’。”区医疗保障局局长陆锦辉介绍,打击欺诈骗保事关医保基金安全和人民群众的切身利益,是医保部门的一项重要职责。区医疗保障局自2019年成立以来,就把严厉打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动作为开局之作、起步之举。

  今年3月,区医疗保障局印发了《佛山市打击欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行)》《佛山市医疗保障行政处罚案件办理暂行规定》《佛山市医疗保障局执法信息公示制度》等文件,健全医疗保障各项政策制度,确保打击欺诈骗保专项工作抓细抓实,抓出实效。同时还出台了维护医疗保障信息业务编码数据库动态的政策。截至目前,已完成全区90家定点医疗机构、213家定点零售药店的医保信息业务编码维护工作,为下阶段深化按病组分值付费改革打好基础。

  疫情期间,区医疗保障局采取线上线下相结合的形式,组织开展一系列宣传活动,借助村村响广播对76个村居近30万群众进行疫情防控宣讲,依托微信公众号、悬挂横幅宣传等形式,提升群众对欺诈骗保行为的知晓率。

  除了严厉打击欺诈骗保违法行为,区医疗保障局还通过提高医保报销额度、减半征收基本医疗保险等举措,守护百姓的“钱袋子”。

  2020年上半年,针对疑似和确诊新冠肺炎的参保患者,以及新冠肺炎筛查对象,不设起付标准,按95%的报销。对高血压、糖尿病等慢性病患者一次处方药品的用药量放宽至3个月,保障参保患者的用药需求。据统计,2020年6月初,第一批核酸检测费用医保结算完毕,涉及参保人数9930人,医保报销金额1348951.8元。

  此外,在抓好常态化疫情防控的基础上,区医疗保障局认真做好“六稳”工作,落实“六保”任务,对企业减半征收基本医疗保险,共为高明企业减负6500万余元。同时还推动核酸检测价格从144元/人次下降到75元/人次,有效降低核酸检测需求人群费用负担和医疗机构运行成本压力。

  下阶段,区医疗保障局将紧抓党建品牌“守护生命钱,医保解民忧”,协同推进医药服务改革持续深化,落实佛山市医疗救助实施细则和办理手续,深化按病组分值付费改革,完善医保支付制度,为坚决打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴贡献医保力量。

            

 
     标题导航
2020年区政府质量奖材料评审结果出炉~~~
~~~市医疗保障局高明分局探索特色党建品牌
高明区领导带队开展安全生产专项检查~~~
~~~
拍客~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 今日高明
   第C03版: 今日高明
   第C04版: 今日高明
5家企业进入现场评审环节
守护生命钱 医保解民忧
拧紧医疗托幼机构“安全阀”
互动
百年古榕树