当前版: C03版 上一版  下一版
杨和镇聚凤阁生态农庄:

柴火烤羊肉 吃出儿时味

 
   柴火烤羊肉成品。
   用 柴 火 烤制的羊肉外脆里嫩。

  文/图 佛山日报记者冯慧雯

  

  秋天历来是养生滋补的极佳时节,而羊肉是不少人秋季进补的首选。高明虽不盛产羊肉,但这并不影响高明人对它的喜爱。

  位于杨和镇聚凤阁生态农庄的柴火烤羊可谓当地烤羊肉的佼佼者,众多珠三角食客为那一口记忆中的柴火气息,不辞劳苦远赴而来。

  美味烤羊 吸引回头客

  聚凤阁生态农庄地处杨和中心地带,与美的鹭湖森林度假区仅相隔11公里,景区游客便成了农庄的重要客源。国庆期间,农庄最火爆时一天接待食客600多人次,卖出超130只羊腿和150多块羊排。

  据农庄老板曾桂雄介绍,聚凤阁生态农庄的前身是柴火农庄。疫情期间,他对农庄的硬件设施进行更新改造,同时经再三斟酌,决定将店名更改为聚凤阁生态农庄。“杨和镇历来享有凤山的美誉,希望依托杨和资源优势为农庄聚拢更多人气。”

  走进聚凤阁农庄,空气中弥漫着羊肉的香味,秋天凉凉的风一吹,香味向四处飘散开来。

  寻着香味走进厨房,一口两米高的大烤炉内闪着火光,熊熊燃烧的炭火发出“噼里啪啦”的声响,炭火上方用铁钩垂吊着的三块羊排被烤得金黄,透亮的油花沿着羊排直往下滴,看起来相当诱人。

  曾桂雄介绍,羊腿、羊排烤前会先用细盐、腐乳等材料腌制一个半小时,炙烤20分钟后从明火中取出,淋上泡有柠檬叶的啤酒和蜂蜜,再继续炙烤,待烤至2个小时后,烤熟的羊排、羊腿外表变得金黄油亮,焦香四溢。曾桂雄把羊排、羊腿切成条状,撒上孜然粉,把其铺在盛有炭火的炉子上,一盘美味的烤羊肉便大功告成。

  用柴火烤制的羊肉外部焦黄发脆,内部绵软鲜嫩,品尝过的食客都不禁竖起大拇指,因此吸引了众多周边地区的食客成为回头客。

  此外,羊身其余的部分也用简单的方式烹制成美味的佳肴。如羊骨筒与当归、党参、草果等多种滋补药材和清水放入陈年瓦罐,熬制2个半小时,羊肉则切成薄片,沿用“开锅涮羊肉”的方式让食客一边品尝滋补靓汤,一边体验涮羊肉的趣味。

  柴火慢烤 留住老味道

  厨房里,只见曾桂雄将羊腿对半切开,然后除去内部的油脂。“现在的食客吃得越来越健康,不喜油腻,所以羊腿里面的脂肪就先要处理掉。”曾桂雄一边忙活一边介绍。只见他将羊肉切成4×4厘米见方的肉块,大小很是均匀。

  曾桂雄今年42岁,10岁时便开始跟随父亲和村中叔父学习柴火羊肉等烹制技艺,早些年曾和父亲一起帮乡亲烧制农家喜宴。6年前,随着羊肉日渐受食客喜爱,曾桂雄看准时机,在杨和租了地方盖起农庄,栽种绿植果蔬,专门烹饪农家老柴火羊肉。

  “专注做柴火烤羊肉,主要是想保留儿时记忆中的味道。”曾桂雄介绍,在他小时候,父亲做饭时,抓一把树枝或者稻草塞进灶膛,噼里啪啦地就燃开了。如今,透过烤炉升起的炊烟和氤氲的热气,他仿佛依稀能看到老人的身影,内心便生出一种温情。

  烤羊肉时,曾桂雄没放惯用的孜然粉。“南方人吃东西比较怕上火,所以我改良了烤羊肉的配方,特意选用了啤酒,其麦芽成分会让烤羊肉更适合本地人的口味。”

  那为什么要用柴火烹饪呢?植物都有特殊的味道,它们在燃烧的过程中,虽然不会直接把香味渗透到锅里的肉菜中,但是通过熏蒸,能使肉菜得到其天然的香味,所以农庄选择用荔枝木或龙眼木等果木烧火。

  此外,为保证食材的质量,曾桂雄在老家更合租了200亩山地养殖200多头黑山羊和近千只走地鸡,在农庄里也栽种了数十棵木瓜、嘉宝果、梨木叶等,“根据时节更替不断变换菜式,保证食客吃得健康美味。”曾桂雄说。

            

 
     标题导航
杨和镇聚凤阁生态农庄:~~~
~~~
~~~将打造为课程教学改革“实验田”
~~~目前蛇类进入觅食期,农村地区居民应注意防范
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 时事
   第C03版: 民生
   第C04版: 健康周刊
柴火烤羊肉 吃出儿时味
广告
高明新增4个学科教育研究基地
长蛇闯入家 巡逻队员巧处置