当前版: C03版 上一版  下一版

做自己的“手”护神

记好“七步洗手法”,提高健康防护意识
   用肥皂或洗手液洗手效果更佳。
   扫码观看 七步洗手法

  佛山日报讯 记者陈嘉懿摄影报道:10月15日是全球洗手日,主题是人人拥有手卫生。今年在新冠肺炎疫情常态化防控的背景下,高明市民的健康防护意识有所提高,并养成了勤洗手的习惯。怎样洗手才是最有效?记者采访了高明区慢性病防治站护师李文敏,为市民讲解“七步洗手法”。

  首先,将衣袖上推到腕上20厘米,用流动水使双手充分浸湿; 取适量皂液或洗手液,均匀涂抹整个手掌、手背、手指和指缝;随后开始进行“七步洗手法”。第一步,掌心对掌心揉搓;第二步,手指交叉,掌心对手背揉搓;第三步,手指交叉,掌心对掌心揉搓;第四步,双手互搓,相互揉搓指背;第五步,拇指在掌中转动揉搓;第六步,指尖在掌心揉搓;第七步,旋转揉搓腕部直至肘部; 最后在流动水下彻底冲净双手。

  李文敏提醒市民,洗手应该用流动水,不用盆水;用肥皂或洗手液洗手效果更佳; 洗手后最好自然干燥或用一次性纸巾擦干。

  手是人们与外界接触的主要部位,所以手上的细菌非常多。这些细菌往往会通过手部与身体其他部位的接触乘虚而入,引发人体的一系列疾病,如感冒、咳嗽、肠道传染病、肺炎等,威胁人们的健康。

  秋冬季节是流行病高发期,预防病毒尤为重要,市民应养成正确的洗手习惯,在外玩耍后及时洗手,防止把病菌带回家,减少常见传染病的发病率。高明区卫生健康局建议,疫情防控常态化,每个人都是一道阻挡疫情的防线,大家更应该做好个人防护,注意勤洗手。

            

 
     标题导航
对川茶居研制20多道茶叶菜肴锁住食客味蕾~~~
~~~记好“七步洗手法”,提高健康防护意识
~~~高明举办第三届社工案例分析大赛
~~~申报时间即日起至2020年11月10日
高明区国家机关“谁执法谁普法”履职评议会举行~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 时事
   第C03版: 综合
   第C04版: 民生
以茶入馔 唇齿留香
做自己的“手”护神
分享经验成果 提升专业技能
高明2021年度基本医保开始申报
区人民检察院获评优秀
公告
公告
公告
公告