当前版: C03版 上一版  下一版

分享经验成果 提升专业技能

高明举办第三届社工案例分析大赛

  佛山日报讯 记者陈嘉懿报道:近日,由高明区社会工作协会主办、区社会组织党委指导的高明区第三届社工案例分析大赛举行,来自区内不同机构的10个案例入选决赛,参赛者上台分享案例成果。

  来自荷城街道家庭服务中心的社工是登台分享案例的参赛者之一。“去年9月,小彤(化名)因对学校、班级同学产生紧张、害怕情绪导致休学,并被诊断为重度社交焦虑,转而寻求社工的帮助。”社工们首先介绍了当事人的背景情况,“后来我们邀请小彤以参与志愿服务的形式,进行前期的关系建立,逐渐走进小彤的内心,并通过认知行为疗法与小彤共同分析其问题。”

  荷城街道家庭服务中心社工代表介绍,他们一方面从小彤的家庭入手,另一方面通过资源链接,为小彤提供不同的自我展示及与人接触的平台。经过三个月的个案服务后,小彤与家庭成员的关系更加亲密,小彤个人社交焦虑量表(LSAS)测评分也恢复到正常水平。

  随后,来自鹏星、超然、粵开心等机构的社工也相继上台分享在家庭教育、帮助解决家庭婚姻矛盾、社区矫正、社区戒毒与康复以及精神病人关怀等方面经验,并分别接受专家点评。

  最终,荷城街道家庭服务中心以《用“馨”表达爱:社区焦虑孩子的成长之路》 案例获得金奖,另有5个案例分获银奖和铜奖。

  高明社工行业历经7年发展,各镇街已实现了社工服务全覆盖,目前高明正积极推进社工人才队伍建设。高明区社会组织党委专职副书记谭汝方表示,通过开展社工案例分析大赛等社工专业技能比赛,让辖区内的社工能共享经验,为高明加强社会创新治理,探索具有本土特色的发展之路贡献一分力量。

  “今年是案例大赛举办以来,案例覆盖领域最广,专业性最强,社工参与数量最多的一届。”高明区社会工作协会会长邱淑珊表示,区内社工的专业性逐年提升,这与政府的重视和支持分不开,借此大赛高明社会工作者可以进一步沟通交流,为未来发展夯实基础。

            

 
     标题导航
对川茶居研制20多道茶叶菜肴锁住食客味蕾~~~
~~~记好“七步洗手法”,提高健康防护意识
~~~高明举办第三届社工案例分析大赛
~~~申报时间即日起至2020年11月10日
高明区国家机关“谁执法谁普法”履职评议会举行~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 时事
   第C03版: 综合
   第C04版: 民生
以茶入馔 唇齿留香
做自己的“手”护神
分享经验成果 提升专业技能
高明2021年度基本医保开始申报
区人民检察院获评优秀
公告
公告
公告
公告