当前版: C01版 上一版  下一版
区公证处推出“巡回+定点”公证新模式

上门提供服务 办理公证不出村

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:近日,高明区公证处公证员廖小君来到更合镇88岁老人何婆婆家中,为她办理遗产公证核实。长期卧床在家、行动不便的何婆婆十分激动,不停向公证员道谢。

  这是高明区公证处推出“巡回+定点”公证相结合新模式后,上门为群众办实事的最新案例。何婆婆家与区行政服务中心直线距离接近50公里,如果按照以往的公证业务办事流程,她需要到区行政服务中心窗口递交公证申请,一来一回近百公里。

  为了方便行动不便的群众办理公证,区公证处结合“我为群众办实事”主题实践活动,打破传统的“坐班办公”工作方式,推出“巡回+定点”公证相结合的公证新模式,主动送公证服务进小区、进村居,解决基层法律服务资源短缺问题。

  区公证处主任严惠华介绍,每个季度,区公证处都会根据群众意愿,在区内举行一场巡回公证活动,深入村居受理市民申请、派人上门进行公证核实,尽力为偏远地区群众办实事,免去他们来回奔波的苦恼。

  今年5月,公证处接到一份紧急的公证申请。明城镇某医院一名肝癌晚期病人想在生命弥留之际,通过公证处理相关事务,了结心愿。接到申请后,严惠华马上赶到病房为当事人办理公证,一小时内便完成全部公证流程。

  据统计,为做好上门公证服务,从今年初至今,区公证处对一些办事急件开通绿色通道,特事特办,加快公证办理流程,部分急件可做到当天申请当天发证,普通的公证时间也从过去的75个工作日,压缩到如今的15个工作日。

            

 
     标题导航
习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在高明基层引起热烈反响~~~
~~~将农业农村锻造成高明追赶超越的最强潜力板
高明区领导开展革命传统教育活动~~~
区公证处推出“巡回+定点”公证新模式~~~
高明区政法系统开展党史学习暨教育整顿知识竞赛~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 奋斗百年路启航新征程
   第C03版: 奋斗百年路启航新征程
   第C04版: 健康周刊
党建引领乡村振兴 砥砺奋进再创辉煌
佛山市高明区乡村振兴局挂牌成立
聆听红色故事 汲取奋进力量
上门提供服务 办理公证不出村
激烈角逐 以赛促学