当前版: C02版 上一版  下一版
高明区明城镇明城社区党委:

党建引领推动基层善治

   明城社区党委和共建单位区委区府办的党员志愿者一起行动,美化提升社区人居环境。/明城社区党委供图
   明城社区党委和共建单位区委区府办的党员志愿者来到明城社区一户困难群众家中,为出行不便的阿龙(化名)送上电动轮椅。   /明城社区党委供图

  文/佛山日报记者谢文骏 通讯员佛组宣

  6月29日,广东省“两优一先”表彰大会在广州召开,中共佛山市高明区明城镇明城社区委员会荣获“广东省先进基层党组织”称号。

  社区是基层治理的末端,也是服务群众的前沿。近年来,高明区明城镇明城社区党委立足社区群众实际需求,将基层党建与基层治理融为一体,通过“党建链”引领“业务链”和“服务链”,让资源在链条上共享,工作在链条上发力,服务在链条上延伸,充分发挥社区党员先锋模范作用,走出了一条有创新、见实效的社区党建新路子。

  推行三单制服务

  设立党员责任岗

  6月26日,明城社区党委和共建单位高明区委区府办的党员志愿者来到明城社区一户困难群众家中,为双腿无力、出行不便的阿龙(化名)送上电动轮椅,同时教他使用电动轮椅的方法。阿龙的爷爷道谢说:“几千元的轮椅对于我们家而言负担比较大,多谢你们帮我们实现了这个微心愿。”

  明城社区位于高明区中部,辖区总面积约1.9平方公里,常住人口11226人,其中社区党委共有党员119名,预备党员2人。

  明城社区党委以建设服务型党组织为抓手,创新党员进社区的服务机制,全面推行“居民点单、支部下单、党员(单位)接单”的“三单制”服务模式,积极开展“微心愿”认领活动。鼓励明城社区党员(单位)、爱心人士通过接单服务、认领微心愿切实帮助社区困难群众排忧解难,该模式实行后,社区提供的服务与群众的真实需求实现供需对应,社区服务效能明显提升。

  2020年7月以来,明城社区充分整合社区党员(单位)资源形成资源清单和服务清单,并对外公示。“资源清单”主要提供党务服务、文体服务、教育服务等。每月,明城社区广泛收集社区群众需求,形成需求清单; 各党组织和党员根据需求清单直接接单,并向社区群众提供相应的服务。在开展服务的过程中,社区党委还会对居民反馈意见进行跟踪记录,根据群众需求变化动态更新需求清单。2021年上半年,明城社区需求清单列出的19项供需对接任务均全部完成。

  为提升党员参与社区工作的责任感,明城社区设立了“党员责任岗”,以自愿原则推动党员在8小时工作时间外帮群众解决问题,在明华苑小区等4个点悬挂党员责任岗公示牌,让党员亮出身份,主动为群众办好事办实事,拓宽群众反映问题的渠道。今年来,明城社区党员共帮助社区群众解决问题202条。

  明城社区党委还主动提出建立党建联席制度,以党建引领加强社区与部门间的联系,每个季度均召集多个职能部门党组织召开党建联席会议,围绕群众反映的意见和需求展开沟通交流,形成资源共享、互联互动、共驻共建的基层党建新格局,让小事在社区内得到解决,让大事通过共驻共建单位集智汇力共同解决。

  建设共享小屋 创新资源分享模式

  6月28日下午,明城镇鸿晟豪庭业主陈先生前往共享小屋归还螺丝刀时,惊喜地发现小屋可借用的工具又多了几种。两年前,明城社区在明城花园、盈富馨园、鸿晟豪庭等小区首创设立共享小屋。以共享小屋为抓手,社区党委搭台,让社区党员、在职党员、群众志愿者主动亮身份、展技能,助力构建有温度的熟人小区。

  为充实小屋资源,明城社区的在职党员志愿者作表率,先捐赠了一批风扇、吸尘器、图书等物资。在党员带领下,越来越多的小区业主将自家使用频率不高又占位置的工具放到小屋,让闲置资源能够给其他业主共享共用。

  “折叠扶梯、镊子、钳子、电锯、螺丝刀、扳手……各种各样的工具如今都能在共享小屋借到。”陈先生说,在党建引领下,共享小屋互惠互利的“共享”模式像一条纽带将平时难有交集的社区业主联系在一起,让小区邻里关系变得更和谐。共享小屋还是小区举办共享活动的阵地,它进一步提升小区业主的自我管理意识,营造相互信任、互相合作的良好社区氛围,打造敞开式的邻里港湾。

  共享小屋建起来后,明城社区还在条件成熟的小区设置了党群议事亭、党员议事厅、群众诉求站、明法厅等场所,让德治、法治、自治走进社区,打通服务社区居民的最后一公里。在群众诉求站,社区党员干部耐心听取群众提出的诉求,以问题为导向提升基层治理效能。在党群议事亭,社区党员干部、“和事佬”调解委员会成员用心分析业主间纠纷产生的根源、寻找破解办法。例如,今年上半年,在盈富馨园,有市民反映周边空间存在异味,怀疑企业偷排。明城社区党委依托党群议事亭,约请明城镇环保所所长直接到小区现场直面群众解疑答难。此后,明城社区党委还邀请业主到企业现场了解排放的标准,普及相关环保法律知识,彻底打消群众对问题的疑虑。“要做好新时代基层党建工作,就要以提升人民群众幸福感、获得感为重要导向,以维护好广大群众切身利益为工作目标,创新方式使基层党建服务拥有更多资源、更广阔的空间,通过党建工作给群众带来温暖,切实为社区群众排忧解难。”明城社区党委书记谭伟明说,接下来,明城社区党委将继续以党建引领打造基层治理新亮点,充分整合多方资源,利用好党建服务阵地为社区群众提供更贴合需求的服务,凝聚党群合力共同营造充满正能量的社区氛围。

            

 
     标题导航
高明区明城镇明城社区党委:~~~
~~~高明两位大学生参与庆祝中国共产党成立100周年大会表演及《伟大征程》演出
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 奋斗百年路启航新征程
   第C03版: 奋斗百年路启航新征程
   第C04版: 健康周刊
党建引领推动基层善治
“请党放心,强国有我!”