当前版: C04版 上一版  下一版
游泳馆恢复对外开放,即将迎来暑假游泳热

清凉一夏 安全游泳

   市民在高明体育中心游泳馆游泳。(资料图片)/佛山日报记者谢文骏摄
   在高明一景区,游客享受清爽时刻。/资料图片

  文/佛山日报记者陈嘉懿

  7月3日,高明体育中心游泳馆恢复对外开放。酷热难耐,加上暑假即将来临,游泳成为备受市民青睐的消暑方式。

  记者走访发现,暑假期间的亲子游成为游泳培训课程的热门选择。值得注意的是,家长带着孩子到泳池消暑时,应密切注意孩子的安全,谨防意外发生。

  泳馆开放客流减少

  7月3日下午6时许,记者来到高明体育中心游泳馆,在游泳馆门口,经过戴口罩、测体温、出示健康码等一系列流程,才能进入游泳馆。馆内,可以看到多名孩子正在家长的陪同下学习游泳。工作人员告诉记者,前来游泳的多数是亲子组合。

  按照防疫要求,每名入场的市民均需测量体温、出示健康码。开馆前,游泳馆也做好了充足的前期防疫准备,工作人员对更衣室、淋浴室、休息区等区域进行了卫生清洁和消毒杀菌工作。工作人员还对设施设备进行全方位安全检修。同时,还为市民准备了消毒剂、洗手液等防疫用品。

  当天,市民马小姐和她的同伴相约前来。“我们都在同一个爱好群里,今天是约着一起来的,一会儿就可以游泳了,现在心情很激动。”马小姐说。

  市民陈先生是资深游泳爱好者,此前等了近1个月,终于等到游泳馆开放。“一进游泳馆就有一种久违的亲切感。”陈先生说,自己对游泳馆的防疫工作很满意,也愿意配合。

  目前,游泳馆工作日和节假日会分时段开放,每日开放时间为14:30~21:45,游泳馆标准池实施限流开放。由于疫情防控需要,游泳馆只支持线上预约,前台不设现场售票。

  定期检测游泳场所水质

  记者了解到,疫情防控期间,室内、室外游泳池经过审批后允许营业,但要将进入游泳池的人数控制在一定范围内,同时做好防疫、安全等措施。

  为加强城区游泳场馆的卫生监管,防止介水传染病的传播,记者从区疾控中心了解到,区疾控中心已逐步启动夏季游泳场馆专项卫生监督执法工作。

  在七星岗公园从事游泳池安全卫生工作多年的刘建康说,2019年起七星岗游泳池新增自动水处理系统和循环过滤消毒系统,并且每天都要投放消毒剂,确保水质达标。“除了相关部门会来检查,我们自己也配备了检测工具随时检测,使水的氯含量维持在每升0.3毫克~0.5毫克,如果偏离这个值,我们就会马上进行处理。”刘建康说。

  丽日名都小区内的游泳场主管陈先生称,待泳池正式开放后,除每日坚持用试纸试剂开展池水自测外,工作人员平时还会定期用套有蓝色吸管的吸尘器械,将底部的灰尘污渍进行清理,以防青苔生长。此外,泳池底下还设有水体循环设备,确保泳池水质不受到外来水源的污染。

  游泳前后饮食有讲究

  游泳运动一直备受人们青睐,勤游泳有助于减肥和塑形。不过高明区人民医院营养科主任、副主任医师龚少逸就提醒,市民在游泳前后还需注意科学饮食。

  很多市民在游泳后会感到饥肠辘辘,是因为游泳时四肢肌肉的活动幅度较大,大量消耗了人体的能量和热量。龚少逸表示,去游泳之前一定要补充适当的食物,在食物选择上,以易消化为主,但其必须具备一定的热量,最好含有较多的脂肪和维生素A,以保持体温。

  游泳后忌立即进食。一般情况下,游泳结束40分钟后进食比较合理。“因为游泳时四肢运动较为剧烈,结束后肌肉需要大量营养,此时体内血液会向四肢肌肉流动,肠胃血液就会不足。”龚少逸说,如果立刻进食,会导致消化不良或胃肠道疾病等问题的出现。

  游泳会大量消耗体力,有人会选择在游泳前饱餐一顿,殊不知吃完饭后,肠胃还处于消化阶段,大量的血液循环都在肠胃中。龚少逸表示,如果此时下水游泳会导致血液循环流向四肢,这样供给胃部的血液就会不足,直接影响肠胃的消化功能,甚至还会产生胃痉挛、呕吐、腹痛等现象。

  龚少逸提醒,市民在游泳后要多补充能量和水分,能量的主要来源为碳水化合物、优质蛋白等,因此,游泳后可选择米饭、馒头、面条等作为主食,可选择苹果,香蕉、梨等水果搭配食用。这些水果有助于保证身体有充足的能源储备。另外,游泳时出汗过多会导致脱水的情况出现。因此,建议市民在游泳后饮用一些运动型饮料。适度食用冷饮,不可偏嗜寒凉之物。

  ◎温馨提醒●安全第一

  由于城区游泳场馆众多,对于选择什么样的游泳场馆,家长考虑最多的还是泳池的安全和卫生问题。

  “我带孩子去过不少游泳池,除了相关执照之外,每次都要查看水质,闻一闻有没有很浓的氯味。”朱女士说,如果第一次带孩子游泳,家长可以先实地查看一下,以免孩子接触较差的水质,从而引起身体不适。

  对于占地面积较大的室外游泳池,不少家长也有自己的担忧。

  “孩子喜欢室外游泳池,但每次都觉

  得不太安全。室外待久了也容易中暑,泳池常年风吹日晒,卫生肯定也不如室内。”一位家长说,如果孩子年纪较小,应尽量带孩子去正规、干净的室内游泳池。

  “无论选择室内还是室外的游泳池,孩子都需要有家长陪同。”业内人士告诉记者,尤其是在开阔的室外游泳池,由于人数众多,救生员精力有限,不可能准确注意到每个人的动态,家长不应做游泳池边的“低头族”,不要让孩子离开自己的视线,才能真正预防意外的发生。

  ●“五看一闻”

  看证件:看游泳池是否持有有效的卫生许可证和水质检测报告。

  看环境:观察周围环境、看池水是否清澈,池水浑浊、沉淀物太多则不要下水。

  看设施:正规的游泳池更衣后必须通过含有较高余氯的浸脚消毒池才可以进入游泳池,浸脚消毒池宽度与走道相同,长度不少于2米,池水深度不少于20厘米,池水每4个小时换一次,同时,也要闻到氯味。

  看人数:正规的游泳场馆,应保证“每人2.5平方米以上的水面”,一个600平方米的水面不能超过240人。

  看救生:根据国家标准,水面面积在250平方米以下的人工游泳池,至少配备固定水上救生员2人;水面面积在250平方米以上的,按面积每增加250平方米及以内,增加1人的比例配备固定水上救生员。

  闻水味:闻一下水的味道,余氯添加过多会产生刺鼻的味道,过少则闻不到氯味,正常情况下应该可闻到淡淡的氯味。室内空气不闷不憋、没有异味,通风良好。

            

 
     标题导航
游泳馆恢复对外开放,即将迎来暑假游泳热~~~
~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 奋斗百年路启航新征程
   第C03版: 奋斗百年路启航新征程
   第C04版: 健康周刊
清凉一夏 安全游泳
广告