当前版: C03版 上一版  下一版

酒店入住率高 景区人流增加

高明暑期旅游市场升温,游客青睐周边短途游
   美的鹭湖森 林 度 假 区内,亲子游客在水世界游玩。

  文/佛山日报记者冯慧雯

  图/佛山日报记者洪海

  受新冠肺炎疫情影响,今年暑期跨省游减少,省内游以及市内游明显增加。作为全省首批全域旅游示范区,在刚刚过去的暑期内,高明旅游市场也逐渐升温。7月~8月,在充分做好常态化疫情防控措施的基础上,高明多家酒店入住率持续上升,有些酒店业绩创下历史新高; 美的鹭湖森林度假区、盈香生态园等龙头景区的客流量也稳步上升。

  酒店民宿迎来客流高峰

  “久违的感觉,入住率很高!”8月29日,高明区文旅行业一个200多人的微信群内,清泰村山影云居经营者杜建超的一声感慨引发不少同行业者的共鸣。

  “本来以为这个暑假没什么人流,没想到房间基本都订满了。”上个周末,美的鹭湖森林度假区迎来了不少游客,景区相关负责人直言旅游市场恢复得比预期好得多。其中,每逢周六晚上,岭南花园酒店的房间基本都会被订满,周日入住率约为三成,近期整体入住率达到七成。

  作为高明酒店及旅游业的龙头之一,位于西江畔的君御温德姆至尊酒店也迎来了客流高峰。“7月和8月,我们的业绩都超出了去年制订的目标。”该酒店市场传讯总监郭词霞说,今年虽受疫情影响,但是刚刚过去的两个月业绩还是超出了去年的预期。

  郭词霞介绍,温德姆至尊酒店共有330间客房。受疫情影响,该酒店有段时间停止营业,重新开门迎客后,生意便逐步有了起色。“五一小长假我们基本都是满客的,而刚刚过去的这几个周末,基本上是我们酒店自开业以来客人最多的时候。”

  碧桂园凤凰酒店销售总监麦海宏说,酒店7月~8月整体开房率达七成左右,比去年同期还高。

  在开门迎客的同时,高明各旅游相关单位均充分做好常态化疫情防控措施。此外,凭借珠三角枢纽(广州新)机场选址建设等机遇,高明加快农旅、酒店、餐饮等业态的布局和升级,部分本地企业也有意进行该领域的投资。区文广旅体局相关负责人表示,高明区酒店行业协会将按照星评的标准,引导各酒店提高服务水平,从安全、卫生等方面进行规范和升级,为游客提供高品质的产品和体验。

  景区推出特色优惠活动

  在暑期旅游中,有相当大的客群是中小学生及其家人。今年受疫情影响,游客出行以省内、市内游为主。

  开学前一周,盈香生态园迎来了不少来自珠三角地区的亲子游客。“今年7月~8月,入园客流达到28.74万人次,同比增长121.41%。”盈香生态园副总经理罗就好说。

  为了提振暑期文旅消费信心,高明不少景区在充分做好常态化疫情防控措施的基础上,推出各式各样的门票优惠活动,还在产品创新上下了一番功夫。罗就好介绍,趁着暑假旺季,盈香生态园推出中高考生门票6折的优惠活动,同时开放夜间水上乐园,打造花田小火车、天空之境、集美研究社、四季花海等一批网红景点,吸引游客前往打卡。

  美的鹭湖森林度假区则在暑假期间推出研学活动,将茶文化主题文旅小镇建设成美的·鹭湖茶文化研学基地,为游客提供更丰富的茶文化旅游体验。同时,景区还在水世界先后举办动漫之夜、夏日音乐派对、嘻哈之夜等主题活动,并结合度假区内的越野基地、房车营地等资源,举行探索王国奇妙童话节、半山汤谷休闲养生节、汽车营地星空篝火派对、安纳希环球啤酒节、对川惬意品茶节等创意活动。

  景区的高人气也让周边的餐饮业有了“意外收获”。位于高明杨和清泰村的园林美食城暑期迎来了不少食客,杜建超说:“景区游客增多,这里的生意也变好了。”

  有业内人士认为,疫情对于旅游行业来说机遇与挑战并存。虽然一些促销手段在短期内能够刺激旅游消费,但这并不是长久之策,过去一些产品可能不再适用,需要旅游业挖掘新资源,设计新产品,不断满足市民休闲度假的新需求。

            

 
     标题导航
~~~高明暑期旅游市场升温,游客青睐周边短途游
高明法院发布最新一期失信被执行人名单~~~
高明区税务局开展“青春向党 税暖童心”税法进乡村活动~~~
~~~
拍客~~~
   第C01版: 今日高明
   第C02版: 时事
   第C03版: 综合
   第C04版: 生活周刊
酒店入住率高 景区人流增加
14名失信被执行人信息被公开
寓教于乐 学习税法
互动
妙笔生花