当前版: E3版 上一版  下一版
代表、委员热议乡村振兴战略,要推进农业供给侧结构性改革,深化农村综合改革

统筹推进农业农村现代化

   西南街道江根沙塘村环境优美。

  农业曾经是三水发展的重要支柱,“三农”工作依然是城市三水发展的重中之重。报告提出,实施乡村振兴样板工程,加快提升城乡一体化水平。
  如何按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略,统筹推进农业农村现代化?代表、委员们表示,三水既要推进农业供给侧结构性改革,又要深化农村综合改革,加快农村现代化。

  推动农业转型发展

  “结束禁养区清理后,建议相关部门出台相关配套政策,对腾空的场地给予使用指导,对退养人员给予再就业培训,减少污染的同时,确保村集体和村民的经济收入。”区人大代表、乐平镇源潭村党委书记、村委会主任禤广二说,可以引导养殖户养殖笋壳鱼、桂花鱼等高附加值水产,培训退养人员电焊、叉车等技能后到工厂务工。
  今年,三水将按照“稳定发展种植业、加快发展水产业、规范发展畜牧业”的原则,重点发展高端种植业、休闲农业、田园综合体等都市精品农业,推动农业产业布局和产品结构优化。
  区政协委员、区农林渔业局局长刘健宇表示,将进一步深化农业供给侧结构性改革,加快农业转型升级步伐; 全力开展畜禽禁养区养殖场清理、大湾区高品质森林城市建设、农村人居生态环境综合整治等“三大领域攻坚战”,高水平促进城乡生态文明建设; 高效务实推动新时期精准帮扶工作,确保扶真贫、真扶贫;全面加强农村“三资管理”,健全农村改革发展体制机制。
  针对大力培育新型职业农民工作,区政协常委、三水区南嘉洲农业有限公司总经理、首届广东百佳新型职业农民马炎华认为,主管部门可以加大政策支持,提升合作社和农民参与培训的积极性。同时,农民可留意每年的培训通知,主动参与、加强学习。

  改善农村人居环境

  近年来,三水通过古村活化、新农村建设等一系列措施,改善农村环境、提高农民收入。当前,三水“村村通自来水”工程基本完成,白坭镇岗头村、西南街道江根村分别荣获全国、全省文明村称号。
  “洁净是美丽文明村居、社会主义新农村建设的基础,今年改善农村环境卫生的力度还会进一步加大。”区交通运输和城市管理局副局长马秀伟说,三水自去年开始推进洁净乡村建设,区和镇街投入财政资金,引入第三方保洁力量对农村进行环境卫生的保洁,今年将覆盖全区农村。同时,提升农村环境卫生设施,并至少在七镇街共20个村打造示范亮点。另外,还将推进村容村貌的提升,大力开展垃圾分类和处理工作。
  今年,三水区将推进建成15个美丽文明示范村居、24个“五好”新村居。“乡村振兴除了引领农业的现代化、培训农民之外,还要搞好乡村人居环境建设。”禤广二说,如果乡村垃圾实现政府统筹运营和管理,将会更有序,大大减少村内的运营成本,提升村内环境。
  “要加强基层农村法治建设,建立健全基层法治建设工作机制,清理与法律相抵触的村规民约,改进‘三官一师’直联村居制度,开展普法活动等。”区政协常委、致公党佛山市三水区总支部委员会副主委乐振华也提出自己的见解。
  (文/佛山日报见习记者陈国飞)

            

 
     标题导航
代表、委员热议乡村振兴战略,要推进农业供给侧结构性改革,深化农村综合改革~~~
代表、委员热议乡村振兴战略,要推进农业供给侧结构性改革,深化农村综合改革~~~
代表、委员热议乡村振兴战略,要推进农业供给侧结构性改革,深化农村综合改革~~~
   第E1版: 今日三水
   第E2版: 专题
   第E3版: 专题
   第E4版: 专题
擦亮城市三水生态品牌
加强配套服务 构筑创新人才高地
统筹推进农业农村现代化