当前版: D03版 上一版  下一版
善商能武的“五叔公”陆韶新:

早年香港经商 一生关切家乡

 
   陆韶新
   上世纪80年代,陆韶新支持发起陆氏宗祠大园祖重修。

  虽然时间已经过去快40年,但是白坭镇金竹村村民陆鉴超仍然记得当年金竹小学陆韶新教学楼落成时他心里的自豪之情。陆韶新是陆鉴超的叔公,改革开放初期,这位早年到香港谋生的爱国侨胞每年都会回乡探亲,每一次回来,陆韶新都为家乡建设出钱捐物。

  陆韶新教学楼便是陆韶新为家乡教育事业发展送上的一笔精神财富。光是1979年—1983年期间,金竹小学共收到港澳同胞和华侨捐资43240元,陆韶新一人占了22200元。

  百尺扶疏古木阴,千秋童冠共招寻。2008年,获悉金竹村重修陆氏大宗祠,陆韶新的遗孀张群英仍然以丈夫的名字捐出一笔善款,陆韶新的故事,是白坭乡贤“生于斯,回报于斯”的真实写照。

  白手起家

  三水人创业好榜样

  陆韶新是白坭镇金竹村人,生于1918年,在2003年去世。陆韶新的父亲是乡村私塾老师,母亲是普通农民。在他6岁那年,父亲不幸早逝,剩下他跟母亲、三哥、四哥相依为命,生活十分艰苦。在12岁那年,陆韶新孤身一人前往广州鸿兴洋服铺当学徒。

  三年后,15岁的陆韶新学成出师,又到肇庆广荣昌学习白铁制作,数年之后,陆韶新跟哥哥一起回到广州谋生。彼时,正值广州、三水等地沦陷,陆韶新目睹了侵华日军的种种罪行,心里萌生了实业报国的种子。到了1946年,陆韶新为躲避动荡的时局,只身一人到香港谋生。

  “他刚到香港的时候,在万国洋服店打工。”陆鉴超现年48岁,是陆韶新的侄孙。自上世纪80年代开始,陆韶新每一次回乡,都会给晚辈们讲述以前的故事,因此他对这个面目慈祥的老人印象深刻。到香港三年后,有了一点积蓄的陆韶新在利通街开创自己的服装店,名字叫世界洋服店。

  创业之初陆韶新十分艰苦,既当老板,又当伙计。幸好陆韶新吃苦耐劳,为人忠厚,他的事业蒸蒸日上,先后在轩尼诗道增设友兰洋服店,在北角增设友兰洋服店分店。后来,陆韶新在洋服界的名堂越来越响亮,社会声誉也与日俱增,陆韶新先后成为香港洋服商会理事长、跑鹅区坊会副理事长、跑鹅区坊会学校校董。

  “陆韶新敢闯敢拼,早年的吃苦经历,又让他多了一份同理心,大家都很喜欢跟他打交道。”陆鉴超说,作为一名成功的商人,陆韶新身上充分体现了三水人吃苦耐劳、敢闯敢干的美好品德,上世纪90年代左右,三水曾经修书介绍陆韶新的奋斗故事以鼓舞三水人民搏击时代大潮。

  心怀桑梓 捐出20余万元

  几年前,三水文史专家陆探芳应邀为金竹村撰写《金竹村志》,经过查阅资料,陆探芳推测,金竹村开村历史可能有千年之久。村民繁衍至今,村中共有13个姓,其中陆姓占比达八成以上,是村中大族。

  凡是历史悠久的古村落,宗族文化就相对浓厚,而陆姓迁来较晚却“后来居上”,甚至成为金竹村第一大姓,守望相助的桑梓情怀、严明的族规等发挥了重要的作用。

  陆探芳的推测从乡民的记忆中得到了佐证。现年83岁的陆永然回忆,上世纪三四十年代,村中大祠堂还悬挂有“禁子弟,作非为”等乡规民约。陆韶新自幼离乡,宗族文化却早已在他的心底播下种、扎了根,在繁华的香港过着富足的生活,他心里却始终惦记着樵北涌边上的这个小村庄。

  上世纪80年代开始,陆韶新每年都会回来金竹村1~2次,每一次,都给家乡人民带来浓情厚谊。陆永然清晰记得,当时物质条件仍然相对匮乏,但只要陆韶新回来探亲,陆氏族人的宗祠大园祖总会筵开十多围,“大家熙熙攘攘地叙旧,热热闹闹地喝酒”。

  陆韶新热心家乡发展,得到了村民的一致认同。1988年,在陆韶新的支持下,金竹村完成了当时看来不可能的一个“壮举”——把已经分给私人多年的金竹村陆氏宗祠大园祖收回并进行修复。如今30年过去了,陆永然仍十分激动,“当时由陆韶新带头捐出港币6700元,而那时整个修复工程费用才13000多元人民币。祠堂重光后,陆韶新又捐了人民币3300元”。

  上世纪八九十年代,陆韶新将一颗拳拳报国之心化为实际行动,全力支持家乡发展。虽然陆韶新早年读书不多,但是他希望家乡的晚辈都能接受到良好的教育。他先后为金竹小学捐建了四间课室,一栋教研楼,同时拿出一万港元存入银行,将每年的利息作为金竹小学的奖教奖学金。

  “他每次回来,都会跟我们说,小时候跟母亲、哥哥一起受了很多苦,他始终没有忘记在家乡的亲人。”陆鉴超说,陆韶新出身贫苦,早年的经历让他深具同情心和同理心,因此,等他在香港闯出一番事业,就始终想着回馈家乡,让乡亲过得更好。

  陆鉴超的话道出了陆韶新满怀桑梓之情的根源,只不过,生活的阅历,时代的巨变,使陆韶新的桑梓情怀更为宽广。

  同一时期,白坭建设卫生所和白坭中学,三水建设华侨中学、中旅华侨酒店等,他也慷慨解囊,每次捐出数千不等的金额,爱国侨胞陆韶新的名字在当时为三水人所熟知。

  其貌不扬 却是武林高手

  年届六十的陆湛祥是原广东省武术队教练,曾任广东武术协会洪拳专业委员会海外联络部部长。鲜为人知的是,陆湛祥还曾拜在陆韶新门下学习太极功夫。

  这让人大为惊异。资料照片中的陆韶新大腹便便,笑态可掬,同辈乡民亲切地称他“咕咕笑”——而晚辈则叫他“五叔”或“五叔公”。但通过翻阅历史资料,这位看起来平和的老人,在上世纪中后期的港澳地区,的确享有一定的武林声誉。

  上世纪50年代,陆韶新师从太极名师郑荣光练习太极拳术,后拜在太极大师郑天熊等人门下,转而学习更为精深的太极内功。此后,他更是师从武术名家、宗兄陆智夫学习白鹤派的“绵里针”“狮子吼”等,并得到白鹤派宗师吴肇忠指点。

  自此,陆韶新冬练三九,夏练三伏,终岁无间,自1967年起,陆韶新周游列国并演示其太极内功,20多年间足迹遍布新加坡、菲律宾、加拿大、英国、美国、法国、日本等地,与当时世界级西洋拳王恒立·谷巴、穆罕默德·亚里等人均有交情,对传播传统武术作了重要贡献。醉心中国武术传播的陆韶新还曾被选为加拿大中国国术总会宣传部主任。

  “陆湛祥少年习武,受到陆韶新提点后更是突飞猛进,在中国南拳界有一定名气。而且,受陆韶新影响,陆湛祥纵然迁居海外,同样关心桑梓。”陆鉴超说,今年开始,陆湛祥发动广东武术协会的师兄弟到金竹村开门受徒,目前共有10多名青少年跟随他们学习拳法和南狮技艺。

  陆湛祥只是深受陆韶新影响的其中一个晚辈。纵然陆韶新已经作古,但是他已在同村后辈中树立了良好的榜样。2008年,村民筹集了超过150万元对陆氏大宗祠进行重修;2013年,村民投入62万元对陆氏宗祠大园祖进行重建;2014年,占地1500平方米的涌尾休闲公园落成;2015年,投入400多万元的自来水管网更换工程顺利推进……

  “他白手起家,在举目无亲的香港打拼出一番天地; 又身体力行,钻研武术多年,致力于传播中国传统武术;他还关心桑梓,上世纪80~90年代捐钱捐物超过20万元港币支持家乡发展。”白坭镇富景社区党委副书记陆绍明说,家乡人民不会忘记这位乡贤,金竹村所修撰的《金竹村志》就收录了他的奋斗故事和善行善举。未来,陆韶新所捐建的教学楼有望被盘活为村民活动中心,以新的形式延续陆韶新热心桑梓的赤子之情。(文/图 佛山日报记者杨立韵)

            

 
     标题导航
善商能武的“五叔公”陆韶新:~~~
从农业养殖企业走向“高企”~~~
~~~今日气温直降7℃,周末最低温9℃
~~~
~~~
~~~
~~~
   第D01版: 今日三水
   第D02版: 综合
   第D03版: 综合
   第D04版: 文明三水
早年香港经商 一生关切家乡
用深山里的走地鸡打开创业路
入秋以来 最强冷空气“到货”
农旅文融合 走出发展新路
办好人民满意的教育
用光影推介三水形象
到百年河口追忆旧时光