当前版: C04版 上一版  下一版

献血会否影响身体健康?

让人元气大伤、导致贫血等均为谣言
   4月30日,志愿者在流动献血车上献血。/新华社

  6月14日是“世界献血者日”。献血是一种公益性行为,如果人人都能献出一份爱心,将会挽救很多鲜活的生命。但一提起献血,很多人都有所顾忌。献血到底会否影响身体健康?一起看看关于献血的谣言。

  谣言一:

  献血会让人元气大伤

  生活中,时常能听到这样的说法,血液是人体的精华,不能轻易献血,一旦献血就会元气大伤。

  “这可能与我们的传统认识有关,事实上,人体的血液具有一定的自我更新能力,所以血液每时每刻都在吐故纳新,而且人体的调节机能能够迅速补充失去的血液,所以献血后并不会造成人体血虚,更不会伤元气。”河南省肿瘤医院输血科主任王艳说。

  王艳介绍,一个成年人的总血量约占体重的7%~8%,一个60公斤重的人总血量约为4800毫升,其中80%的血液参与外周循环,20%的血液储存在肝脏和脾脏中。一个人献血200~400毫升,只占总血量的5%~10%,献血后,存储在肝脏、脾脏的血液会被动员出来,保证参与循环的血量不会减少。科学证明,健康人一次失血10%,在身体能够承受的范围内,不会引起不适。

  “而献血后失去的水分和无机物,一到两个小时就会补充到位;血浆蛋白质是肝脏合成的,一两天内可以得到补充;血小板、白细胞和红细胞也会很快恢复至本来水平。”王艳说。

  中国医学科学院血液病医院输血科主任周雪丽也表示,只要按规定科学献血,对身体不会有任何影响。吉尼斯世界纪录中献血次数最多的人是澳大利亚人詹姆斯,在60多年内,他一共献血1173次,平均每年近20次,如今他已经81岁,依然健康,由此可见,献血并不影响健康长寿。

  谣言二:

  献血会导致贫血

  贫血症状表现为头晕、乏力、面色苍白。有些人可能因为献血后出现这些情况,就觉得献血会导致贫血。

  “其实这种说法没有科学依据。”王艳说,首先每个参加无偿献血的人都会按照国家《献血者健康检查要求》进行严格筛查,只有通过健康筛查的人员才可以进行血液的采集。所以在献血前的健康筛查过程中还能帮助公众确定是否患有贫血等症。

  其次,我们国家规定,每次献血不得超过400毫升,这点血量仅占成年人血液总量的10%左右。人体血液有强大的再生功能,造血系统会很快进行恢复和补充。所以按照国家规定献血不仅不会让人产生贫血症状,相反还能够刺激人体的造血器官,有益于人体血细胞的再生。

  对此,周雪丽也认为,这种担心是多余的。人体血液成分的吐故纳新活动十分活跃,血液中红细胞的平均寿命约为120天,白细胞的寿命约为7~14天,血小板的寿命约为7~9天。人体骨髓有强大的代偿功能,在一定的条件激发下,骨髓造血功能可增加到6~8倍,一个健康人每天生成红细胞约2000亿个、血小板1200亿个。衰老与新生的不断更替,既维持血液总量平衡,又保证了血液充满活力。因此,参加无偿献血不仅不会贫血还对健康有益。

  (佛山日报记者吴昱萱整理)

            

 
     标题导航
~~~三水采摘游吸引大批游客,拉长乡村旅游产业链
~~~让人元气大伤、导致贫血等均为谣言
~~~
全国首份非遗新经济消费报告指出:~~~
5G加速走进人们生活,业内人士表示:~~~
   第C01版: 今日三水
   第C02版: 重点
   第C03版: 综合
   第C04版: 生活家
采摘季 带你走进果味夏天
献血会否影响身体健康?
四类“隐形盐”易诱发胃癌
消费升级打开非遗消费新市场
千元机只是时间问题