当前版: C01版 上一版  下一版
上半年三水空气质量指数优良天数同比增加28天

改善幅度全市第一

 

  佛山日报讯 记者宾水林 通讯员薛竹梅报道:昨日,三水区环境保护委员会办公室公布了2019年上半年空气质量情况,其中空气质量优良天数为173天,同比增加了28天。

  据统计,2019年上半年三水全区空气质量综合指数3.66,全市排名第二;空气质量综合指数同比降幅15.7%,改善幅度全市第一;空气质量优良天数173天,同比增加28天,增幅11.6%; 二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、8小时臭氧以及一氧化碳6项污染物浓度全部达标。

  区环委办相关负责人表示,这得益于2019年以来在大气污染防治攻坚方面的一系列扎实有力的措施。通过落实“四源防治”,长短结合深入开展大气污染防治工作,全区“一盘棋”落实大气污染精准防治要求,有效削减污染峰值。

  在工业源方面,三水紧盯重点领域,深入开展大气污染综合整治。2019年上半年共完成14家市控重点挥发性有机物企业综合整治,并在此基础上继续推进49家印刷企业和58家汽修企业的挥发性有机物整治; 完成18座加油站地下油罐防渗改造和73个埋地油罐完成改造验收;推进18家重点企业清洁生产、17家制砖企业转型升级或关闭淘汰、42家工业炉窑综合整治。

  三水治理扬尘污染源狠下功夫,三水严格落实建筑工地扬尘防控“六个100%”标准,且要求建筑面积大于1万平方米的工地安装视频在线监控设备、配备至少两台雾炮机,未落实以上措施的工地将不予办理施工许可证。上半年全区检查工地逾1.3万个次,要求整改逾1000个次,处诚信扣分200分,发出停工通知4份。

  在移动源方面,三水继续开展机动车联合路检工作,并严格落实重点区域货车限行、绕行等措施。上半年共检查车辆1895辆,查处超标排放车辆39辆,查处渣土车和泥头车撒漏行为68宗;检查加油站(油库)1580个次;检测车辆尾气870辆(次),合格率95.6%;查处车辆超载313宗;电子抓拍货车闯限违法行为2730宗。

  城市污染源方面也不放松,上半年共处理露天焚烧97宗,检查餐饮油烟873家,并查获餐饮无证经营案件26宗,涉案货值76100元,处罚金额逾10万元;全区共计收缴3100余箱烟花爆竹,涉案金额逾25万元; 此外实施道路保洁163条共计52万公里,洒水量72万吨。

            

 
     标题导航
~~~供给优质文化推动文旅融合,文化赋能激发发展内生动力
~~~市领导调研漫水河整治及飞鹰头片区畜禽养殖清理整治工作
上半年三水空气质量指数优良天数同比增加28天~~~
~~~南山镇“三清三拆三整治”工作取得初步成效
   第C01版: 今日三水
   第C02版: 重点
   第C03版: 综合
   第C04版: 教育周刊
文化让白坭更具吸引力
肯定成效 挂图作战 持续发力
改善幅度全市第一
清理垃圾5746吨 拆除违建11万平方米