当前版: C04版 上一版  下一版

那些年你的暑假长啥样?

细数不同年代三水人的暑期生活
   每到暑假,游泳池便热闹起来。图为三水宝盛泳场内游泳教练指导学员。/本组图片由佛山日报记者洪海摄
   西南街道一美术教育机构内,一名小朋友正在学习绘画。
   西南街道一艺术培训机构内,一名大学生利用暑假学习吉他演奏。

  暑假一词,承载着无数人美好的回忆。在不同的年代,暑假有着不同的特色。有人人认为,上世纪七八十年代的暑假是真正自由的暑假,那时没有各种补习班、兴趣班,没有写不完的“花式”假期作业。

  如今,孩子们的暑假生活可谓缤纷多彩,补课学习、主题夏令营、农耕体验、研学游等都可能是他们暑期生活的关键词。2019年暑假过半,近日,佛山日报记者采访了多位不同年代的代表人物,让我们通过他们的暑期故事,感受一下这些年的暑假变化。

  文/佛山日报记者何艳纯、郑泽聪

  60后

  出门干活贴补家用

  60后三水市民何汉刚从小在西南街道长大。回忆自己的暑假生活,他感慨:“那时候真苦。”

  何汉刚说,小学时候的暑假,一般都会做一些担柴担泥的工作,帮补家用。大人们全上阵,小孩们也有分工——稍年长的男孩子担泥、建房子,女孩子则在家带弟弟妹妹“搞后勤”,或接一些杂活补贴家用。何汉刚回忆,“到了初中,我们就开始担沙、担泥,只要是能搭上手的活都要做,反正不会闲着”。

  钩树叶是一个特别的回忆。在何汉刚的记忆里,用一根很长的铁条,到郊区将树叶串起来,放在篮子里带回家,作柴烧。除此之外,他还要去担泥、担沙和搬砖。有时则会帮建筑工地担砖,当装砖头的船靠岸时,他就会过去将砖头搬走放在专门运输的车上。

  当时担泥一天收入1元2角6分,所以那时候担泥的人也被称为“126部队”。“当时一大早很多人坐在建筑公司门口等派工。”何汉刚告诉记者,没有工作的时候,就要去挖花生、挖番薯。建筑工地附近有一片花生地,可以去捡漏补贴家用。

  “我们的童年基本上和劳动挂钩。”在何汉刚眼里,暑假过得并不容易。他感慨,现在到了暑期,不少家庭将孩子送到补习班,有条件的还会出国旅游,这些东西在自己儿时基本是不可想象的。他认为,两个年代的暑假可以说是“天同地比”。

  70后

  多种游戏自由玩耍

  对比60后,70后的暑假显得有趣多了。70后李杰棠在三水区芦苞镇农村长大。他回忆,上小学和初中时没有太多作业和功课,从来不用参加什么辅导班、兴趣班,暑假生活可以说是自由自在、无忧无虑。“小学和初中的暑假作业并不多,只有薄薄的两本,认真写的话两天就能完成。”

  完成暑假作业后,李杰棠会帮家里插秧、种田。农闲时间,他更喜欢约上几个小伙伴,玩滚铁环等趣味小游戏。“手捏顶头是‘U’字形的铁棍,推一个直径60厘米左右的黑铁环向前跑。有的还在铁环上套两三个小环,滚动时更响亮。”李杰棠说,滚铁环的秘诀在于掌握平衡,否则铁环就会“哐啷”一声跌倒在地。“谁的铁环滚得最远,就是大赢家。”

  那个年代物质匮乏,但对于李杰棠来说,快乐从来不缺席。家里靠江,暑假里,李杰棠会约上三五好友到江边捉鱼摸虾,欢乐能持续整个下午。那时,父母管教相对宽松,不会担心孩子“输在起跑线上”,也不会觉得玩耍是“无所事事”,只是偶尔会督促一句:“快开学了,作业写完了吗?”

  时代在进步,孩子们的生活越来越丰富。不少70后表示,自己的种种暑假经历,如今只能作为分享形式和孩子们说一说。如果孩子们愿意,可以带他们到一些小村庄感受一下淳朴的暑假生活。

  80后

  经典暑期档百看不厌

  80后所经历的学生时代,奥数班、写作班等暑期班开始出现,但那更多是城里孩子的事儿,在乡下还不流行。

  “小学那时,除了一本暑假作业,其余时间基本上都在玩。”80后南山镇青年叶芳伟说,玩乐是暑假生活的关键词。那本学校下发的暑假作业,叶芳伟通常会等到开学前“挑灯夜战”,因为其他的时间,叶芳伟“很忙”。

  “最主要是游泳、打游戏和看电视。天气热,大家一起会相约去游泳。”在叶芳伟的印象中,村前村后有不少坑。只要用石头堵住坑的出口,不让水流出,坑中慢慢地便会成为一个天然的游泳池,给孩子们带来不少乐趣。

  上世纪90年代以后,老百姓的生活宽裕起来,电视普及,孩子们常常围坐在电视旁一起“煲剧”。叶芳伟说,《还珠格格》《西游记》是每年暑假必看的电视剧,“真是百看不厌,现在想想都觉得自己幼稚”。

  80后董冬也表示,已经记不清儿时看《还珠格格》这部经典暑期档电视剧的次数了,以至于几年前一次偶然在电视屏幕上见到《还珠格格》在重播,自己依然清晰记得其中的部分经典情节和台词。“小的时候,甚至有时会梦见剧中情景,自己成了‘小燕子’。”

  如今,80后大多成了父母,90后也早已走上社会,没有了暑假。看着现在的孩子们精彩丰富的暑假,不少忙碌于工作与家庭的80后们羡慕不已。

  90后

  电子游戏是集体回忆

  90后三水人李霖已踏入职场好几年。李霖说,回忆儿时,最令人难忘的时光非暑假莫属。

  她说,暑期生活总是无忧无虑。由于父母工作日都要上班,对李霖的暑假作息管不了太多。暑假里,李霖基本上每天都可以睡到自然醒,白天可以“任性”看电视。如今,每次与朋友或同事谈起《封神榜》等经典电视剧,李霖总是话题不断。

  初中、高中时代的暑假,李霖多会跟一两个同学或三五个好友一起去逛街,开学前一段时间则相约在麦当劳写暑假作业。李霖说,如今长大了,有时在麦当劳看到一些学生在那里埋头补作业,总不禁回想起当年的自己,仍能掀起内心阵阵涟漪。

  对于不少90后男生而言,暑假生活的欢乐大多来自于玩电子游戏。小霸王游戏机风靡一时,成为了他们的集体回忆。当时,家用电脑还不是很普遍,而小霸王游戏机是一个相对低成本的游戏机。一个计算机键盘加一张电脑学习卡带,这些东西跟电视机连接起来以后,就组成了一套“电脑”学习系统。“那时候谁家里有个小霸王游戏机,每个周末都会有小孩去他家玩。”

  90后王纯说,因为当年自家有一部“小霸王”,就成了小伙伴们中间的“人气王”。“记忆最深的,就是超级玛丽。”让王纯最爱不释手的,是这个头戴红帽子、身穿蓝色连体衣的小矮人——马里奥。游戏最终,马里奥得以从大反派库巴的魔掌里救回桃子公主。魂斗罗、忍者神龟、坦克大战、拳皇等经典游戏,都曾经为不少90后孩子们带去了欢乐。

  00后

  学习玩乐两不误

  随着时代的进步和社会的发展,00后的暑假生活自然更为丰富多彩。这群孩子,大多能够做到玩乐与学习两不误。补课学习、主题夏令营、农耕体验、研学游等都可能成为他们暑期生活的关键词。

  00后戴智安说,小学时候的暑假全无压力,暑假生活以玩乐为主。三水的不少休闲场所,都曾为戴智安带来诸多乐趣。在西南公园,他早上会拿着小网趴在湖岸边捞鱼,到了晚上则藏在人群中学跳广场舞;在森林公园,他租自行车围湖骑行,看大佛、逛孔庙;而在荷花世界,他有时会巧遇并蒂双开的荷花……

  除了玩乐,00后的暑假生活少不了学习。每逢暑假,大多00后都会参加补习班或各种兴趣班。有家长说,为孩子报班主要是想培养孩子的兴趣爱好,攻坚其弱势科目或预习新知识,“不能让孩子输在起跑线上”。

  今年暑假,四年级的万明明“忙碌且快乐”。“我7月份参加了一个军事夏令营,8月份报了一个英语班和一个手工课班,补习班和兴趣班交替上课,不会觉得很累,可以从中找到很多乐趣。”闲暇之余,万明明会选择打网络游戏或者到书店看书,或者一家人出去旅游。

  虽然家长已经把孩子们的生活安排得满满当当的,但是孩子们仍有自己的娱乐方式。00后生活的年代,各种电子产品已经走入人们生活的方方面面。闲暇之余,大部分的00后会用家长的手机或电脑玩游戏,就像80后、90后当年偷看电视一样。

            

 
     标题导航
~~~细数不同年代三水人的暑期生活
~~~
   第C01版: 今日三水
   第C02版: 今日三水
   第C03版: 今日三水
   第C04版: 今日三水
那些年你的暑假长啥样?
佛山日报小记者成长记