当前版: C01版 上一版  下一版

餐厨垃圾统一收集统一处理

三个处理厂年内建成,餐厨垃圾日处理量达120吨

  佛山日报讯 记者郑泽聪通讯员李灌荣报道:“有了餐厨垃圾车后,再也不用操心餐厨垃圾处理的事了。”三水一家餐厅负责人唐先生感慨道。昨日,记者从三水城管部门获悉,目前,24辆餐厨垃圾运输车每天运输和收集量达60吨,三个垃圾处理厂预计年内建成。

  “每天有7~8桶餐厨废弃物,餐厨垃圾近300公斤。”餐厅负责人唐先生告诉记者,以往在处理餐厨垃圾时,只能自己将垃圾运走。如今,有了餐厨垃圾车后,每天都有专人专车统一将餐厨废弃物收集拉走,让他轻松不少。

  餐厨垃圾,是指居民日常生活及食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的垃圾,包括丢弃不用的菜叶、剩菜、剩饭等,主要来源为学校或事业单位的饭堂及其他与食品加工有关的行业。

  为解决餐厨垃圾问题,三水区今年2月采购了24辆餐厨垃圾运输车辆。2月14日,西南、云东海街道餐厨垃圾车开始收集运输。4月,白坭镇、大塘镇餐厨垃圾车投用。其余各镇则从5月起开始收运。全区各镇餐厨垃圾实现统一收集运输。

  目前,三水共有餐厨垃圾收集网点约750个,24辆3吨固液分离型餐厨垃圾运输车、24个收运司机、25个餐厨垃圾收集员。如今,24辆餐厨垃圾运输车已全部上路收运,并纳入到GPS管控平台,加强对餐厨垃圾处理的监控和管理。目前,餐厨垃圾车的日收运量达到60吨。

  此外,三水区还在中心城区、乐平镇、大塘镇兴建三个餐厨垃圾处理厂。每个餐厨垃圾处理厂都将设立主车间、生物除臭区、隔油池及配电房等配套设施。三个餐厨垃圾处理厂预计今年完成建设。建成后,垃圾厂日处理量可达到120吨。

  三水区城市管理与综合执法局相关负责人表示,未来,将继续强化对3个餐厨垃圾处理建设项目施工的监督,进一步加快推进5座大件垃圾、园林绿化垃圾处理项目工程建设,争取各在建的垃圾处理项目全面投入运营。

            

 
     标题导航
企业联合创建卫生陶瓷智能制造研究中心~~~
三水区国民消费教育体验基地系列活动启动~~~
~~~三个处理厂年内建成,餐厨垃圾日处理量达120吨
~~~三水公安特警中队屡获殊荣
三水第十四届篮球联赛落幕~~~
   第C01版: 今日三水
   第C02版: 今日三水
   第C03版: 今日三水
   第C04版: 今日三水
三水陶瓷智造再添新动力
专家教你识别装修“陷阱”
餐厨垃圾统一收集统一处理
擦亮金字招牌 建设公安铁军
华盛大白鲨队夺冠