当前版: C04版 上一版  下一版

李门:芦苞才子 戏剧大师

  

  李门(1914年~2000年),原名李家梁,是三水芦苞李洲村人。在广东现代戏剧史上,李门是一位重量级人物。

  李门从小聪颖好学,热爱文艺创作。民国15年(1926年),他随父亲到香港,曾以李二郎、李汉光和李家梁等名字在《循环日报》《南中报》和《肄江旬刊》等报刊上发表诗歌、散文及小说。1932年,入广州大学法律系半工半读,参加该校时代剧社,从事宣传抗战的戏剧活动。1936年毕业后,与广州戏剧青年成立广州锋社。李门作为锋社的领导人之一,经常组织锋社的话剧演出。他运用“龙舟”“白榄”等说唱艺术,演唱自己改编的粤曲《一个手榴弹》,在乡村向农民宣传。

  1938年4月,李门加入中国共产党。10月,广州沦陷前,锋社加入广东省民众动员委员会战时工作队,成立艺术宣传第四大队,李门任分队长。1941年1月,李门调到韶关第七战区政治部政治大队,为该队中共党组织负责人。

  1944年末,李门任东江纵队鲁迅艺宣队队长。翌年秋,率鲁迅艺宣队随东纵挺进粤北。年末,李门转到香港,任香港《华商报》记者,副刊编辑。1946年,任香港中原剧社地下党领导人。1947年1月,港九戏剧协会成立,李门是主持人之一。1949年4月,中共中央华南分局决定成立华南文化工作团,李门任副政委。10月中旬,带领文工团团部和一队、电教队到达广州城。

  广州解放初期,李门兼任华南文艺学院教授、广东省文教厅艺术科长。1953年开始,他参与戏曲改革,任广东省、广州市戏曲改革委员会副主任。他呼吁整理戏曲遗产,创造新的人民戏曲。1956年任广东省文化局副局长。1957年,李门发表《关键在于反教条主义、在于检查领导》一文,被认为是“右派言论”,受到批判,下放劳动。但他没停止创作。先后与别人合作创作话剧《持家的人》《西关涌》,粤剧《金鸡岭》等。十一届三中全会后,李门过去被罢官降级的错误处分和蒙受的诬陷先后被撤销。他先后当选为中国剧协常务理事、广东省文联副主席、第六届省人大代表、剧协广东分会主席。他是中国作家协会会员,国际笔会广州中心会员。著有《粉墨集》《剧坛风雨》等。2000年在广州病逝。

  (梁德荣,三水区文联副主席)

            

 
     标题导航
   第C01版: 今日三水
   第C02版: 要闻
   第C03版: 综合
   第C04版: 人文三江
三水第一条公路的迭代演变
驴肉火锅
李门:芦苞才子 戏剧大师