当前版: C03版 上一版  下一版

藏花土猪的“慢生活”

吃粗粮晒太阳长大,肉质鲜嫩味特香
 
   在佛山市三水区乐家庄养殖有限公司,工作人员向记者展示藏花土猪崽。
   毛发乌黑、身材健硕的藏花土猪。
   猪肝瘦肉汤,色泽金黄、味道鲜美。
   扫 一扫,带你探秘藏花土猪养殖基地

  文/佛山日报记者梁欣莹

  图/佛山日报记者赖基润

  猪,作为中国古代六畜之一,是中国人最主要的肉食来源。吃土猪,则是时下讲究生活品质的现代人所追求的一种健康饮食时尚。

  在三水,有一种土猪,生于三水、长于三水,有着本地梅花土猪以及藏香猪、杜洛克猪的混合血统,出栏后多见于大型商业超市。其名曰,藏花土猪。

  藏花土猪,是三水第一个自主培育的土猪品种和土猪品牌。2015年,“藏花土猪”成功注册商标,藏花土猪养殖基地乐家庄也获得了佛山市“菜篮子”生产基地、佛山市农业龙头企业等荣誉称号。

  藏花土猪的培育者乐亦光,也是土生土长的三水南山人。在他手里的藏花土猪,必须吃粗粮、晒太阳、常锻炼,气定神闲地养足12个月,才能上市。黑黑壮壮的藏花土猪,浑身上下都散发着天然的猪肉味儿。

  三种类杂交培育而成

  藏花土猪养殖基地,位于三水区南山镇六和村,共六个场地,总占地面积约一千多亩。走进其中一个养殖基地的母猪舍,一群皮毛黑亮光滑、鼻尖带一点红的小猪紧紧倚靠在一只毛色黑白相间的大母猪身侧。

  黑白花猪生出全黑色的小猪?是的,你没有眼花。呆萌的黑猪仔是孩童时代的藏花土猪,健硕的大母猪则是改良版的梅花土猪——由有“两广小耳花”之称的本地梅花土猪与西藏原始的瘦肉型猪种藏香猪杂交培育而成。当然,光靠这个母系,基因还不足以强大到能生出全身乌黑的猪仔。藏花土猪的父系,是皮毛暗红的杜洛克猪。

  如此“混搭”的组合,出自非科班出身的乐亦光之手。乐亦光上学时所学的专业是机电一体化。毕业后,他从事过机电行业,开过五金铺,卖过电动车。2008年做过“猪肉佬”,2009年开始养殖梅花土猪,并创办了三水区乐家庄养殖有限公司。乐亦光的每一次转行,几乎都是“伺市场而动”。从其自身专业而言,养猪是意料之外;而从其善于发现、抓住商机并且敢冲敢闯的性格来说,养猪却是情理之中。

  “一开始我们用梅花土猪和杜洛克猪杂交培育出黑猪,但是这种猪非常怕冷。”乐亦光回忆,2010年的春节特别冷,一两百头未足一月龄的小猪无一例外地出现腹泻,全都没活过那个寒冬。

  藏香猪的出现,为乐亦光带来了转机。痛失小黑猪不久后,有人给乐亦光送来了十几头藏香猪。由于长期在高海拔的野外放养,毛发偏黑的藏香猪体格健壮,具有极强抗病力和抗寒力,正好弥补了原有黑猪的短板。于是,一个大胆的想法在乐亦光脑海中萌生:将梅花土猪、藏香猪、杜洛克猪进行杂交。

  “培育过程中出现过毛色不纯的情况,连豹纹猪都有。”经过两三年的杂交试验和不断优选培育,毛发纯黑的藏花土猪终于诞生,于2013年正式推向市场。梅花土猪与藏香猪杂交后,依然以其优越的生产性能,稳坐藏花土猪母系之位。

  藏香猪用于提高耐寒性能,杜洛克猪则赋予了藏香土猪粗生粗养的特性。杜洛克猪体质结实、有活力、生长快、瘦肉多,对饲料要求低,喜食青绿饲料,能耐低温。

  最近四五年,藏花土猪种群已基本稳定。除了个别在脚踝处保留一些花白色,绝大部分的藏花土猪都是从头到脚黑得发亮。

  定制粗粮配方喂养长大

  相比市面上的瘦肉型猪,藏花土猪的肉质更加紧实细嫩、口感更佳,肥肉香而不腻。这种品质的达成,除了品种优良的先天优势外,吃什么、怎么养,也是一门学问。

  藏花土猪,作为一只名字带“土”的猪,食料也是不走寻常路。全价料(颗粒状饲料)不是藏花土猪的食料,因为那会使它们因营养过剩而发胖——还没到出栏之日,就会长得“圆碌碌”,五短身材肥肉多。

  在体重达到30斤之前,藏花土猪和其他猪一样,吃的是“猪奶粉”教槽料。长到30斤后,藏花土猪每日都以粗粮为食。为此,乐亦光还专门设立了饲料厂。

  精选玉米粒、稻谷、小麦麸与豆粕等青绿饲料,将玉米粒、稻谷用机器打成粉末状,按一定的比例与小麦麸、豆粕混合搅拌,即可给猪喂食。2018年底开始,为了加强防病防疫,乐亦光还将搭配搅拌好的食料放入锅炉中,用蒸汽煮熟成糊状。必要时,还会加入一些益生菌,帮助藏花土猪分解残留蛋白。

  “随着经济水平的提高,人们越来越容易吃上猪肉,但猪肉却越来越没有以前的那种猪肉味儿了。”乐亦光说,小时候各户人家养的猪大都是吃麦皮、米糠、番薯藤等粗粮长大的。他非常怀念上世纪七八十年代吃猪肉的感觉。

  藏花土猪的食料配方,是乐亦光请佛山科学技术学院的教授通过营养比例的计算搭配出来的。在喂养过程中,乐亦光再根据实际情况稍作调整。使用这种“土配方”喂养的藏花土猪,虽然长得慢,要养足12个月才能长到饲料猪6个月就能达到的出栏体重,但因粗纤维足够多、蛋白营养适量,稳定地保持着肉质细嫩多汁、胴体瘦肉率较高等优势,能卖出高于普通猪肉一倍的好价钱。

  遵循自然生长规律、食用绿色天然饲料,藏花土猪享受着“动物福利”,不慌不忙地慢慢长大。此外,藏花土猪的生活空间也比饲料猪更宽敞,每只藏花土猪拥有1.8~2.0平方米的空间,完胜后者1.2~1.5平方米/只的密度。空间疏朗利于通风、便于蹦跶,再加上粗粮喂养排泄物异味少,藏花土猪舍一改猪舍“又脏又臭”的刻板印象。

  吃得香、睡得好、心情舒畅,自然皮光肉滑,不用担心药物残留,健康安全又美味。“很多熟客都喜欢拿藏花土猪的猪肝和猪脊肉蒸汤喝,‘食过返寻味’。”乐亦光介绍,取猪肝厚切、将猪脊肉剁碎,加入姜和适量饮用水,隔水蒸熟,色泽金黄、味道鲜美的汤汁是精华所在,很适合小朋友补铁或者需要温补的人群进食。

  食材档案藏花土猪

  姓名:藏花土猪

  出栏体重:110~125公斤

  平均身长:180厘米

  肤色:黑色

  成年周期:12个月

  代表作:清蒸猪肝瘦肉汤

            

 
     标题导航
~~~吃粗粮晒太阳长大,肉质鲜嫩味特香
~~~创新方式,禁毒宣传寓教于乐
云东海开展自然科学进校园活动~~~
关于猪的冷知识:~~~
~~~选址北江大道,设265个摊位
   第C01版: 今日三水
   第C02版: 要闻
   第C03版: 民生
   第C04版: 人文三江
藏花土猪的“慢生活”
乐平禁毒小红星 获禁毒先锋称号
做好湿地宣教 提高保护意识
蠢猪?猪一点也不蠢!
三水迎春花市1月15日开锣