当前版: C03版 上一版  下一版
关于猪的冷知识:

蠢猪?猪一点也不蠢!

  猪是人类已驯化的、用途最广泛的动物之一,没马跑得快,没牛力气大,主要功能是无私奉献血肉。我们常常认为它们好吃懒做、不爱干净、不聪明,还以猪为原型造出了很多带有贬义色彩的词组。

  实际上,随着科学调查研究的不断深入,人们日益发现,猪并没有想象中那么简单。

  如果把所有被驯化的家畜放归野外,能生存下来几率最大的只有猪。《国家地理》杂志曾经介绍过,把养得肥肥白白的家猪放归野外,家猪会在1~2周内长出鬃毛和獠牙还有肌肉,第二代就能长出长吻。还记得2008年汶川大地震后活下来的“猪坚强”吗?它在地震之后,靠着吃木炭、喝雨水,在震后第36天被人发现时仍气息尚存。

  猪是聪明并感性的动物,它们甚至还会使用工具。据《国际比较心理学杂志》 发表的猪研究综述报道,猪已经被证实能够理解情感,表现出同情心,可解决迷宫,学习简单的象征性语言,并且最有可能成为人类最好的朋友。自然保护生态学家梅雷迪思·鲁特-伯恩斯坦在法国研究一些野猪时,发现了一种以前从未被注意到的行为:一些疣猪会用树枝和树皮碎片建窝。但根据伯恩斯坦的说法,建窝并不总是发生,只是每六个月左右,当猪即将生育的时候才会发生。

  (佛山日报记者梁欣莹整理)

            

 
     标题导航
~~~吃粗粮晒太阳长大,肉质鲜嫩味特香
~~~创新方式,禁毒宣传寓教于乐
云东海开展自然科学进校园活动~~~
关于猪的冷知识:~~~
~~~选址北江大道,设265个摊位
   第C01版: 今日三水
   第C02版: 要闻
   第C03版: 民生
   第C04版: 人文三江
藏花土猪的“慢生活”
乐平禁毒小红星 获禁毒先锋称号
做好湿地宣教 提高保护意识
蠢猪?猪一点也不蠢!
三水迎春花市1月15日开锣