当前版: D03版 上一版  下一版
大塘医生谢志峰主动到一线

抗疫团队里的多面手

   谢 志峰在检查体 温 数据。/大塘镇供图

  “妈妈,爸爸还没回来吗?”远在河源的两个女儿和谢志峰妻子邹罕莹视频时,老是惦记着爸爸。她们已经十几天没有在视频里看到爸爸的身影、听到爸爸的声音了。

  谢志峰是三水区人民医院大塘医院(下称“大塘医院”)医务科科长,也是一名党员,2018年曾被评为“最美三水人”。由于妻子是护士,谢志峰专门把孩子们送回老家,好让夫妻俩能专注抗疫工作。他是团队里的多面手,除了做好本职工作,防疫制度制定、深夜会诊、一线采集咽拭子等工作拿起来就做。团队哪个环节人手不足,他就第一时间补位。

  哪个岗位缺人 他马上补位

  “只要融入了工作环境,没什么紧张的。”负责抽样采集咽拭子的人手不足时,谢志峰会主动到一线帮忙采集咽拭子。作为医务科科长,谢志峰日常负责的是管理和技术指导工作,他大可不必到一线去。但他说,特殊时期大家都忙不过来,自己不能袖手旁观。

  疫情发生以来,谢志峰要结合上级文件精神制定符合医院实际的疫情防控制度,日常还要开展病房巡查、配合医生会诊等工作,只要一有空余时间,他便看看哪个岗位人手紧张,主动帮忙。他多次奔走在肇花高速大塘收费站出口、G240线大塘长岗环佛护城河警务执勤点、S381北永线大塘与珊瑚交界处等联合检验检疫站,协助前线医护人员开展工作。

  每天8时准时上班,却没有准确的下班时间。谢志峰说,日常工作太多,只能下班后抓紧时间阅读上级文件,逐条更新防疫工作流程,否则会影响前线同事开展工作。即使是下班回家后,他经常被紧急召回,协助有需要的同事开展会诊,深夜11时、12时赶回医院会诊是家常便饭。

  医护夫妻档 携手战一线

  “春节前,他就跟家人说今年不能回老家团聚过年了,我们也提前做好了心理准备。”谢志峰的妻子邹罕莹是大塘医院社区科主管护师,她同样放弃了休假,坚守工作岗位。邹罕莹说,丈夫为了专注工作,还提早安排好了家中的一切。

  年廿九,谢志峰夫妇忙得连饭都顾不上吃,更不要说照顾家里的孩子了。他们只好让孩子的舅舅帮忙带孩子回河源的外婆家过年。“孩子们很懂事,体谅我们的工作,这让我们夫妻俩能安心投入到疫情防控工作中。”邹罕莹说。

  夫妻俩都扑在抗疫前线,昼夜不分地工作。邹罕莹说,1月19日以来,谢志峰就没有休息过一天,每天平均工作12个小时,最长达16个小时。邹罕莹自己也值守在联合检验检疫点,不论白天黑夜、日晒雨淋,都在岗位上。

  谢志峰说,有一次邹罕莹下班回家,他看到在户外执勤了一天的妻子眼睛周围的皮肤都晒黑了,只有口罩包着的地方是白白的皮肤。“疫情当前,相比市里、区里的医护人员、疫情发生地的医护人员,我们这些工作真的算不上什么。”谢志峰说,只希望疫情尽快过去,群众能平安健康生活。

  文/佛山日报记者梁楚欣通讯员李敏君、蔺娟

            

 
     标题导航
大塘医生谢志峰主动到一线~~~
六旬老伯每日为检疫站人员送热水~~~
白坭最大城中村,外来人口是户籍人口10倍~~~
~~~
   第D01版: 今日三水
   第D02版: 今日三水
   第D03版: 今日三水
   第D04版: 今日三水
抗疫团队里的多面手
只要卡点在 热水继续送
组建突击队 守牢防疫大门
一袭志愿红 一颗火热心