当前版: D03版 上一版  下一版
白坭最大城中村,外来人口是户籍人口10倍

组建突击队 守牢防疫大门

  “今天已经连续值守10多个小时了,一个星期我睡得最多的那一晚是2个小时。我刚刚吃了感冒药,想休息一晚,要辛苦还在值守的战友!”电话那端传来一个沙哑而疲惫的声音,让人不禁心头一紧。

  这个嗓音,来自白坭镇周村清塘竹坞村村民小组长邓炳元。竹坞村是白坭镇最大的城中村,目前户籍人口约390人,在竹坞村居住的外来务工人员高达3800人。自开展新冠肺炎疫情防控以来,为守好这条外来人口10倍于户籍人口的村庄,邓炳元废寝忘餐,常常一站就是十几个小时,凌晨三四时还能看到他忙碌的身影。

  力劝村民封闭7个路口

  大年三十本是团圆的日子。面对突如其来的新冠肺炎疫情,心系村民及外来务工人员的邓炳元,当天就上门通知、走访排查、派发防疫宣传单张。为有效防控疫情,邓炳元在正月初二就组织村民对全村进行设卡管理。

  “我们村原本有8个出入口,现在只留下竹坞村牌坊的出入口。”邓炳元表示,他们在设卡的同时也成立了一支11人的防疫突击队,队员24小时轮班值守。最年轻的队员仅20岁,最大的70岁,其中也包括了一些年轻的党员。

  当时很多村民不理解他,因为按照习俗,那天是外嫁女回娘家探亲的日子。“特别是村里的老人家,比较传统。他们认为我这样做,会影响到他们的儿女回来团聚。”邓炳元说。他逐一向不理解的村民耐心解释,说明这是全镇统一的防疫工作部署,出发点是为了保护大家的生命安全。

  竹坞村的外来人口数量是户籍人口的10倍之多。邓炳元表示,面对外来人口众多的实际情况,他更要守好第一道关。

  每次吃饭不超过5分钟

  在竹坞村牌坊下,邓炳元每天带领防疫突击队,分三班实行24小时轮流值守,给每一位进村人员测量体温; 遇到外来务工人员返村,详细询问来源地、近日行程等信息,并一一做好登记;发现有村民在外散步,就劝他们戴好口罩马上回家。

  忙得顾不上吃饭,已成为邓炳元最近的工作生活状态。“有时吃饭,刚吃两口又有人进村;好不容易忙完再吃,刚吃两口又来人。”邓炳元每次吃饭时间都不超过5分钟,特别是到了晚上,值守人员解决不了的大小事情都要他到场处理。

  有一天,邓炳元值完班回到家已经是凌晨1时,满身疲惫的他躺下刚半个小时,值守人员又打来电话,说有事情需要他去解决,邓炳元立马穿好衣服快步赶到值守点。他处理完事情再次回到家中,睡到凌晨三四时,又来了一通电话,邓炳元二话不说就往卡哨赶。一个晚上几通电话几次起身,54岁的邓炳元从不喊累,他说“这是我应该做的”。

  当被问到现在有什么愿望时,邓炳元说:“希望疫情快点结束!”顾不上吃,顾不上睡,病倒了仍然坚持站好岗,奋战在基层防疫一线。邓炳元认为,虽然自己只是一个村长,不是党员,但应该以党员的标准要求自己,尽自己所能,做好该做的事,承担起应有的责任。

  文/佛山日报记者梁欣莹通讯员梁宇聪

            

 
     标题导航
大塘医生谢志峰主动到一线~~~
六旬老伯每日为检疫站人员送热水~~~
白坭最大城中村,外来人口是户籍人口10倍~~~
~~~
   第D01版: 今日三水
   第D02版: 今日三水
   第D03版: 今日三水
   第D04版: 今日三水
抗疫团队里的多面手
只要卡点在 热水继续送
组建突击队 守牢防疫大门
一袭志愿红 一颗火热心