当前版: D03版 上一版  下一版
南山这家网红食肆靠混搭食材“出圈”

土猪遇见走地鸡 给你吃肉新体验

   土猪肉焖鸡的食材。/佛山日报记者郑泽聪摄
   手机扫码观看视频

  文/佛山日报记者郑泽聪

  一边是南山本地土猪,一边是放养家鸡,当这些大自然的馈赠交融在一起,会迸发出怎样的味觉体验?在南山镇的祥欢农庄,食客找到了答案。这里的菜式,无一不是用多种食材混搭烹饪。独特的烹饪方式,地道的南山食材,为不少来此寻味的食客开启了独特的味道之旅。

  混搭食材做出独特风味

  南丹山县道780上,祥欢农庄就隐藏在一片小树林之中,犹如世外桃源一般。11年来,祥欢农庄的负责人叶桂祥用混搭的手法研发了鲟鱼焖鸡、土猪肉焖鸡、桑拿糯米鸡等特色菜式。

  “混搭的方式能让两种食材的不同风味充分释放、融合、碰撞出新的味觉体验。”叶桂祥说,当时他为了方便,曾将鱼肉、鸡肉混搭在一起炒,没想到煮出来的味道不仅没有鱼肉的腥味,反而将两者的鲜美结合在一起,让他难以忘怀,也为他创作混搭美食提供了无限灵感。

  以祥欢农庄的招牌菜土猪肉焖鸡为例,土猪肉炒至金黄后装盘,随后将鸡肉炒至九成熟,再加入土猪肉一起焖煮。做出来的土猪焖鸡,既有猪肉的油香,又有鸡肉的香甜,两者独具鲜香。

  为何混搭能取得意想不到的效果?叶桂祥认为,猪肉炒出来的油脂被鸡肉吸收后,能软化鸡肉,让肉质更嫩滑,而鸡肉的鲜香也能被猪肉充分吸收,两种不同食材的优点得到放大。

  因为食材有许多搭配方式,店内没有具体的菜单。客人想吃什么菜式都可以直接和叶桂祥说,在不同食材中选择自己喜欢的口味。

  如今,祥欢农庄颇具特色的烹饪方式赢得了食客和市场的认可。许多远在广州、深圳的食客慕名而来,只为品尝这些混搭美味。

  让食客从舌尖爱上南山

  除了独特的烹饪方式,藏匿在南山本地的食材,则是祥欢农庄吸引外地食客前来寻味的另一原因。

  叶桂祥说:“南山多山多水,生态优势得天独厚,盛产独特的新鲜食材。像南山的山坑鲩鱼,因为在水质优良的高山溪流中长大,鱼肉极为鲜美。本地家鸡同样鲜美异常。”他使用的鸡肉、土猪肉、鲟鱼等食材,全都来自南山这片好山好水。

  在这里,食客还可以尝到十分独特的藏花土猪。藏花土猪用玉米粒、稻谷、小麦麸与豆粕等青绿饲料进行饲养,饲料粗纤维足够多,蛋白质营养适量,使猪能稳定地保持着肉质细嫩多汁、胴体瘦肉率较高等优势,不少人吃过之后都“返寻味”。

  为了更好地运用这些食材,叶桂祥没有像其他餐厅一样用煤气炉进行烹饪,而是采用炭火烹饪,食材都是即炒即吃。在他看来,用炭火煮菜一方面有农村的味道;另一方面,炭火温度更高,炒出来的菜更加香气十足。

  “南山食材绿色健康,本地厨师有近水楼台先得月的优势,更要把好食材做成好菜肴推介出去。”叶桂祥说,希望日后可以继续挖掘更多南山的优质食材,让更多人品尝美食之余,能够爱上南山这个地方。

  ■寻味攻略

  地址:三水区南山镇东和社区居委会曹寨村东边17号

  公交:

  K624路转南山05路;655路/655a转K652路/K624路转K626路转南山05路;668路/668路/680路转K626路转南山05路。

  特色菜推荐

  土猪肉焖鸡

  沉鱼落雁(鲟鱼焖鸡)

  生炒走地鸡

  糯米桑拿鸡

  桑拿鱼

            

 
     标题导航
教育部门八问八答解读今年小升初招生新变化~~~
南山这家网红食肆靠混搭食材“出圈”~~~
云东海首个村级行政服务分中心有望下月底前建成~~~
~~~
   第D01版: 今日三水
   第D02版: 今日三水
   第D03版: 今日三水
   第D04版: 今日三水
民校录取生不再安排公办学位
土猪遇见走地鸡 给你吃肉新体验
群众足不出村 享一门式服务
交通技术监控设备设置地点公告