当前版: D02版 上一版  下一版

城市标杆如何标注以城聚能新高度?

云东海持续提升城市能级,聚力5G新产业,擦亮生态城市品牌
   三水新城依托西南涌等水系打造荷香湖公园,勾勒出“城在山中、城在水中、城在绿中”的美好画卷。/佛山日报记者王澍摄
   今年9月,云东海学校开学,“萌新”们有序入校。一批城市配套相继投用,让三水新城处处显出宜居宜业的都市范。/佛山日报资料图片

  在城市三水高质量发展新征程中,三水新城肩负打造城市三水新标杆的重任。不久前召开的三水区委十三届十一次全会再一次强调云东海街道作为三水新城主阵地的定位与重任——树立城市三水新标杆。

  从诞生之初拓展城市新空间,到大力提升城市能级,再到如今树立城市新标杆,三水新城承载着三水人对未来之城的想象,在打造优质宜居城市环境、布局培育新兴产业、吸引高端人才资源等多个方面不断跑出加速度。

  十年磨一剑,三水新城一张蓝图逐步落地为景,城市能级快速提升。在多重历史机遇下,三水新城必须进一步发挥标杆的引领作用,高位思考、超前谋划、借势借力,找准以城聚能的发力点,在城市发展中先行一步,为三水打造广佛极核重要节点城市、湾区特色产业发展新高地提供更强支撑。

  进击的标杆 持续提升城市能级

  经过十年大手笔建设,三水新城的身姿愈发挺拔。有两组数据,令人们看到了新城快速发展的速度与底气。

  上半年,云东海街道常住人口增长至10万人左右。根据《三水年鉴2015年》,此数据为5.8万人。短短五年间,三水新城常住人口增长了4.2万人,涨幅达70%。

  另一组数据显示,今年上半年,云东海街道完成招商引资额50.92亿元。两个超20亿项目,皆是聚焦物联网、5G等领域的高科技项目。将来投产后,项目总部均设在云东海。

  时光匆匆过,新城换新颜。走进三水新城,楼宇鳞次栉比,万达广场等商圈日渐成熟,三水区文化活动中心、彩虹桥等成为三水新一批热门打卡点,云东海学校、新汽车综合体等一批城市配套相继投用或加速完善,“城市客厅”内涵丰富,处处显出宜业宜居的都市范。

  当我们从更高的视野来审视时,尽管三水新城已足够令人惊喜,但也面临着巨大的挑战。

  当前,在多重重大历史机遇下,三水提出要打造成为广佛极核重要节点城市,写好承东启西大文章。

  参与湾区城市竞合,机遇和挑战并存。一定程度上,三水新城是代表城市三水参与竞合的“城市客厅”,必须百尺竿头更进一步,对标一流继续提升城市能级,才能让聚才引智的能力提挡进阶。

  “审视自身,三水新城还需进一步提升城市公共服务功能。”云东海街道党工委书记林均恒表示,对于三水新城而言,持续提升城市能级,探索城市精细化管理、可持续化发展路径,将是永恒的发展课题。

  在三水区委十三届十一次全会结束不到半个月内,一则全民票选三水区体育馆建设主题的信息在三水人的微信朋友圈刷屏。这座体育馆将坐落于三水新城,篮球馆、游泳馆和全民健身馆等多个场馆,即将投入建设。

  继博文小学投入建设后,云东海街道新一所公办小学进入方案策划阶段。该校命名为新城小学,位于三水新城核心区,有望于2022年9月建成投用,进一步完善城市教育功能配套。

  这座新兴城区,从未停下自我提升的脚步。

  轰鸣的引擎 全面发力5G新产业

  钱塘江边,钱江新城是杭州发展版图上不容忽视的板块。

  在钱江新城4平方公里核心区域内,矗立着90余幢高楼,聚集着6600余家企业,不少省市级金融机构,以及微软、宝马等世界名企的区域总部都在其中。这个成立不到20年的新城区,已然成为杭州新的超级引擎。

  钱江新城的成功,在于其创城之时,抓准区位优势导入金融服务等新兴产业,在杭州产业转型升级中发挥作用,让城市永葆发展活力。

  三水新城的“新”亦体现在新经济业态和新产业磁极,它能否走出与钱江新城相似的城市发展轨迹?

  一直以来,三水以实体经济为发展根基,第二产业对全区经济增长的贡献率超过七成。在环保等压力和高质量发展新模式下,三水迎来转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在这其中,三水新城要以新经济、新产业为三水产业转型升级提供新支点。

  “发展产业要借力,也要错位。”林均恒说,近年来,随着三水新城的城市功能逐渐完善,云东海街道聚焦生产性服务业、以5G技术为主导的智能制造产业等进行精准招商。“要用好三水及周边城市良好的第二产业基础,也要错位发展避免恶性竞争。”

  不久前召开的区委十一届十三次全会上,云东海街道的产业发展路径进一步清晰。全会报告指出,高标准加快推进城市服务和先进产业配套基础设施建设,精心打造城轨TOD片区高端服务圈;要以5G通信产业为主导,加快打造中国(佛山)电子通信产业园。

  “近两年来,我们紧抓5G技术风口,聚焦5G产业链精准招商。”云东海街道经济办相关负责人表示,在上半年完成的超50亿元招商引资额中,大部分项目属于5G通信等新一代信息技术产业项目。

  至今,三水新城科技创新园、中国(佛山)电子通信产业园已经加入了联信5G科技城、广安科技华南智造总部项目、盛路5G通信产业总部项目等新成员,其中不乏技术和资本大咖,5G专业园区正在加速成型。

  在三水新城城轨TOD片区,凭着广佛肇城轨三水北站的交通枢纽及逐渐完善的城市功能,这里已经引入天聚广场、碧桂园佛山双子星城2.5产业园、景湾大数据智慧产业城等项目,初步形成以总部经济、大数据、商业综合体等都市型产业集聚的片区。

  上述负责人表示,云东海街道统筹利用好生态、区位、交通、产业等多方面优势,持续提速建设产业载体,高质量挑商选资,促进5G产业和生产性服务业集群发展,助力城市三水打造湾区特色产业发展新高地。

  诗意的栖居 城产人文融合发展

  意大利学者De Nadai在研究城市活力和吸引力时,利用社交数据、城市基础数据和移动设备数据等大数据进行分析,发现除居住空间、工作场所等空间外,由公园、购物中心等构成的第三空间正成为影响城市活力的关键因子。

  如今,无论国内外,生态环境已经成为衡量城市宜居值、吸引力指数的重要指标,是人们追求美好生活的内容之一。

  放眼珠三角各大城市,三水新城是当之无愧的生态“优等生”。在这里,陆地与水体的比例是7:3,森林覆盖率高,坐拥三水森林公园、荷花世界两个4A 风景区,三江水韵公园、荷香湖公园等包围城市,“一轴一带”的城市生态主动脉将穿过城中心,勾勒出“城在山中、城在水中、城在绿中”的美好画卷。

  最令人期待的是云东海国家湿地公园,其主体为拥有7000亩水体的云东海北湖,湿地率80%以上。凭借良好的生态以及丰富的野生动植物资源,该公园2017年获得试点建设为国家级湿地公园的资格,2022年将迎接国家验收。

  这是全市唯一围绕湖形成的国家湿地公园,位于三水新城核心区,距离广州市和佛山市中心分别有35公里和30公里,是城市发展的重要留白。

  在高质量发展的态势下,生态环境不仅是休闲旅游的代名词,更是作为城市公共基础设施,成为满足审美、工作、生活需求的最佳场所。在城市、产业发展的价值链上,生态元素的排序得到前所未有的前移。

  凭借优越的生态环境和良好的区位条件,云东海国家湿地公园的价值已经远远超越一所公园,成为城市在投资环境方面的有力竞争点。

  那么,云东海街道应该如何用好这张“国字号”招牌,撬动其他生态资源,打造名扬粤港澳大湾区的生态IP?

  近两年来,云东海街道一边将杨梅村委会福田村等湖畔古村进行活化,链接生态与古村,打造休闲生态文旅圈; 一边在北湖东岸聚焦科创,让三水新城科技创新园与湿地公园碰撞出新火花,逐渐踏出“生态+文创”“生态+科创”的探索步伐,将一个生态公园,渐渐向以生态为导向的城产人文融合发展的新城市空间过渡。

  机不可失,时不我待。面向未来,云东海街道需要以“跳起来摸高”的大胆实践,继续加快项目建设,力促落地成景,为三水增强城市动能、彰显城市特色、提升城市品质贡献标杆力量。

  文/佛山日报记者黄妙哲

  记者观察

  让城市回归人本逻辑

  ■黄妙哲

  城市研究专家芒福德在其专著《城市发展史》中写道:“城市永远先有磁极,后有容器。”“磁极”指的是城市最具吸引力的资源。

  近年来,人才逐渐成为城市产业转型升级、城市高质量发展的宝贵资源。在这样的背景下,全国各城市高度重视人才工作,出台各类人才政策,抢人大战的浪潮一浪高过一浪。

  一座有吸引力的城市是怎样的?一千个人有一千个答案,但人们追求美好生活的目的是一致的。一座城市,首先当为人居;一座城市的本质,在于提供有价值的生活方式。归根到底,以产业发展、资源供给、居住环境、文化生活为代表的城市综合软实力,才是城市人才抢夺战的关键。

  对于三水新城来说,要发挥“磁极”作用,散发引人留人的魅力,不仅要通过地标性建筑、大手笔工程的打造来勾勒都市天际线,也要注重提升城市的软实力,建成一个有颜值有内涵的标杆城区。

  三水新城应发挥好规划先行的优势,对标一流的城市软实力,从细节入手,下绣花功夫,将城市引进人才与区域优势、产业现状、配套服务、生态环境等因素一并思考与推进,确保引进来的人才感受到城市的暖暖善意和美好未来,充分激发各类人才创新创业活力。

  种好梧桐树,引来凤凰栖。期待三水新城在持续提升城市能级、全面发力5G新产业、擦亮城市生态招牌中,实现人、城、境、业和谐共融,让城市生生不息,一批又一批有志之才聚集于此,创业安居。

            

 
     标题导航
~~~云东海持续提升城市能级,聚力5G新产业,擦亮生态城市品牌
   第D01版: 今日三水
   第D02版: 要闻
   第D03版: 综合
   第D04版: 人文三江
城市标杆如何标注以城聚能新高度?