当前版: D02版 上一版  下一版

品质教育筑梦新城未来

博文小学落成揭牌,优化云东海基础教育办学格局
   博文小学正门。
   博文小学体育馆。
   博文小学阅览室。/学校供图
   博文小学心理室。/学校供图   本组图片由佛山日报记者赖基润摄(除署名外)

  文/佛山日报记者黄妙哲

  云东海街道教育又添生力军!8月28日,总投资约2亿元的博文小学正式落成揭牌,设立一到六年级共42个班,配置1890个学位,将在9月1日迎来首批940名学生。学校按照省一级小学标准打造,将建成三水群众家门口的优质学校。

  重视教育就是重视城市的未来。近年来,云东海街道始终把教育摆在优先发展的战略地位,奋笔书写新篇,不断优化教育资源供给。接下来,云东海街道将抓住强师资、抓建设和造品牌三条主线,推进新建学校建设,培育名师名校,推进教育质量整体提升,筑造优质均衡教育新高地,不断丰富标杆内涵,为三水新城发展提供支撑。

  高标准建校 配置学位1890个

  新落成的博文小学毗邻三水中学、三水中学附属初中等优质学校,总投资约2亿元,规划用地面积近4万平方米,总建筑面积约3.87万平方米,包含教学楼、综合楼、午休楼、体育馆、运动场等建筑及配套设施。

  “学校又大又漂亮!”站在博文小学正门旁的广场上,该学校新上岗的美术教师陆欣亭开心地说,这是她第一年担任教师。早在8月16日,陆欣亭已和学校其他老师到岗参加教师培训、提前做好开学工作,准备迎接新同学。

  在陆欣亭的身后,一排排教学楼排列整齐,每间教室宽敞明亮,配齐了电子班牌、教学一体机、投影仪等设施。教室内还有一间储物间,每个学生都拥有一个储物柜。

  “目前,学校已经从软硬件等方面做好了开学准备。”博文小学校长何竞欣说,按照满员设计,学校计划设立一到六年级共42个班,共配置1890个学位。今年9月1日,学校将迎来首批940名新生,分为一、二、三年级共20个班,其中包含此前在云东海学校借读的两个年级学生。

  据悉,该学校按照省一级小学标准打造,教室和功能室的数量比为2比1,有美术室、陶艺室、书法室、创客室等功能室,配备了画具、制陶工具以及3D打印机器等设施,为学生提供全面发展的成长空间。

  “学校配套设施非常齐全,要用好硬件基础提供品质教育。”三水区副区长黄立宝表示,希望学校能抓住当前三水教育综合改革的发展机遇,树品牌、创特色、提质量,用一流的教育教学质量赢得社会美誉度和知名度。

  何竞欣说,接下来,博文小学全体教职工将以“博文教育”为核心理念,培育“博知雅行 乐学创新”的校风,培养明德博学、健美笃行的新时代少年,打造人民群众家门口的优质学校。

  优资源供给 教育强镇进阶升级

  博文小学的落成揭牌,是云东海街道优化基础教育格局的重要节点,也是其教育供给不断进阶升级的缩影。

  作为三水新城主阵地,云东海街道肩负打造城市新标杆的重任,不断丰富城市内涵。

  教育作为城市不可缺少的资源,曾被视为云东海亟须改善的城市短板之一。在这里,教育曾出现较为明显的“两极化”现象。一方面,云东海街道集聚了广东财经大学佛山校区、三水中学及三水中学附属初中等优质学府。另一方面,在过去几年,小学段学位不足、优质基础教育资源供给短缺等痛点频频示警。2016年以前,云东海辖区内共有中小学、幼儿园9所,其中公办小学仅2所,共20余个班级、1000余个学位。

  快速发展的城市呼唤优质的教育供给。近年来,云东海街道把教育摆在优先发展的战略地位,先后完成宝月小学、下东鲁小学两所学校提升改造,高标准新建云东海学校、云东海中心幼儿园等新学校,不断优化教育资源。在师资方面,云东海街道搭建“新城教育工匠工作室”等平台,构建阶梯型教师成长机制,提升师资队伍水平。

  经过几年努力,云东海街道实现办学条件与教育保障双增加、学校硬件与师资力量双提高,教育事业健康、优质、协调、快速发展。2018年,云东海街道成功申报为省教育强镇,下东鲁小学被评为全国青少年校园足球特色学校。2020年,云东海街道共有287名师生获区级以上奖项,共计251项。

  云东海街道办事处主任刘勇海表示,作为云东海“教育一盘棋”中的一员,希望博文小学能坚持质量兴校,加强协作共进,要以均衡优质教育为定位,办成有影响力的优质学校。

  筑教育高地 丰富城市标杆内涵

  教育正在成为一座城市的软实力。回望过去,云东海街道奋笔写新篇,让教育事业协调快速发展。展望未来,云东海街道仍需打造更高水平的教育新高地,为城市高质量发展提供更强支撑。

  当前,三水正在打造广佛极核节点城市、湾区特色产业新高地和乡村全域振兴示范样本,城市发展迈向高质量发展新征程,需要强有力的人才支撑和智力支持。近年来,全区围绕“品善教育,乐学三水”品牌建设任务,开展教育综合改革,推动教育优质均衡、普惠公平发展,提高区域总体教育水平,奋力开创新时代三水教育高质量发展新局面。

  承担着打造城市新标杆的重任,云东海街道责无旁贷要筑造优质均衡教育新高地,以品牌教育助力城市三水高质量发展。

  随着三水新城的公共服务配套不断完善,标杆之姿强势崛起,越来越多市民落户于此。根据今年三水区发布的第七次全国人口普查公报,从2010年到2020年,云东海街道的常住人口从5.67万增长至9.87万,十年人口增长率约为74%。城市人口快速增长,优质教育资源配置要跟上才能满足发展需求。

  刘勇海介绍,继博文小学后,云东海街道还有一所新公办小学——新城小学正在规划筹建,新的两所公办幼儿园——海蓝幼儿园和华祥幼儿园也将在今年秋季学期正式开学,持续丰富和优化教育供给。

  刘勇海表示,接下来,云东海街道将继续把教育摆在优先发展的战略地位,抓住强师资、抓建设和造品牌三个主线,推进新建学校建设,培育名师名校,推进教育质量整体提升,筑造优质均衡教育新高地,以优质教育丰富三水新城新内涵。

            

 
     标题导航
~~~博文小学落成揭牌,优化云东海基础教育办学格局
~~~上半年三水CPI微降0.3%,保持平稳运行
~~~
   第D01版: 今日三水
   第D02版: 要闻
   第D03版: 综合
   第D04版: 生活周刊
品质教育筑梦新城未来
五涨二降一持平 猪肉价格降幅大
为超载货车盯梢 男子被行政拘留